Ради тротуара в Калининграде могут вырубить полуторавековые деревья

0

Полуторавековые дубы и платаны мешают восстановлению пешеходных дорожек на улице Чапвева областного центра. Корневая система и массивные кроны там разрослись настолько, что мешают пройти по и без того узким тротуарам. Сейчас городские власти ищут способ сделать ремонт без ущерба для растений, однако в качестве одного из вариантов рассматривается вырубка.

Степан Самойлов, корреспондент:

— Дубы-колдуны, платаны-великаны, клёны, кудрявы и вечнозелёны. Порой кажется, что это истинные хозяева калининградских улиц. Однако город растёт и расширяется, деревья остаются на прежнем месте. И порой они начинают мешать.

С такой постановкой вопроса в корне не согласны жители ряда домов на улице Чапаева. Геннадий Иванович помнит, когда кроны над этой улицей смыкались аркой. Сейчас осталось всего несколько старожилов.

Геннадий Воробьёв, житель Калининграда:

— Вот у нас делали ремонт водопровода, да, копали траншею вот от этого дерева,  там корни здоровенные прекрасные были. Так что это дерево ещё простоит очень долго. Если его, конечно, не уничтожить.

Эти мощные корни во многих местах пробились сквозь тротуары, и теперь пройти по одной стороне улицы мамам с колясками или инвалидам просто невозможно. Однако местные жители готовы уступить часть палисадника перед домом, чтобы этот платан не трогали.

Михаил Изотов, житель Калининграда:

— Здесь с рождения живу и при мне какие-то деревья были, каких-то не стало, некоторые даже не застал особо. Под той эгидой, что они больные, могут обвалиться. По любому их надо сохранять, если для этого надо пожертвовать частью какой-то территории придомовой, то почему бы нет.

На другой стороне улицы тротуар уже вымостили, подчёркнуто отгородив от дороги надолбами. Это заметно сузило проезжую часть. Раскидистые кроны деревьев ограничивают кругозор при выезде на соседнюю оживлённую улицу.

Денис Васичкин, житель Калининграда:

— После расширения тротуара стало заметно, что люди перестали парковаться на тротуаре и стали парковаться по правилам, и теперь неудобно разъезжаться. То есть, возможно, имеет смысл сделать эту улицу односторонней.

За сохранение старых деревьев высказываются девяносто процентов жителей этой округи. На подобные участки типовой план благоустройства явно не ложится.

Алексей Силанов, глава Калининграда:

— Несомненно, только работа с жителями и ими принятое решение может лежать в основе реконструкции придомовой территории.

Однако деревья, стоящие прямо у проезжей части, на тротуаре, задевают интересы слишком широкого круга людей, чтобы учитывать мнение одних только местных жителей. Вписать этих исполинов в современную городскую среду – по-настоящему сложная и благородная задача.

Степан Самойлов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *