Развитие медицины, строительство новых школ, создание рабочих мест: губернатор озвучил ориентиры на ближайшую перспективу

0

Развитие медицины, строительство новых школ и детских садов, реконструкция дорог и, в первую очередь, создание рабочих мест. Губернатор Антон Алиханов представил депутатам областной Думы отчёт о работе регионального правительства за последнее время, а также наметил ориентиры на ближайшую перспективу. Каковы ключевые показатели и как послание главы региона оценили представители власти и общественности?

Более полутора часов общения с депутатами. Ответ на дюжину вопросов. Это ежегодный отчёт главы региона о проделанной работе и послание законодателям Калининградской области с основными задачами на ближайшее время. В первую очередь Антон Алиханов подчеркнул, что регион прошёл период строгих антикоронавирусных ограничений в оптимальном режиме.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Нам удалось практически не останавливать работу предприятий, добившись в координации с Роспотребнадзором соблюдения мер безопасности. Возобновила работу и сфера услуг. Общаясь с региональным бизнесом, мы нашли в дополнение к федеральным эффективные региональные меры по сохранению рабочих мест.

Выплаты на поддержку предприятий составили почти миллиард рублей, регион направил почти 800 миллионов на создание рабочих мест, более миллиарда получили жители.

АЛЕКСАНДР СИМАРИН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ:

— По итогам августа ряд бизнесов, например, мебельная, пищевая отрасли они вернулись на допандемийный уровень. То есть это говорит о том, что меры были приняты своевременно.

Удалось избежать провала по уровню поступлений в бюджет. Вместо прогнозных минус 15% — плюс 3 по итогам восьми месяцев.

ИНЕССА ВИНЯРСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы практически возвращаемся к привычной жизни. Поддержка бизнеса, поддержка населения, школьники пошли в школу и для нас этот год был достаточно необычным с проведением всероссийского голосования, с новыми санитарными требованиями вот это, наверное, заслуживает самой большой оценки.

Основные достижения связаны с реализацией 52 региональных программ в рамках национальных проектов. Общее финансирование на этот год 12 миллиардов рублей.

В этом году откроются два новых детских сада, в следующем будут построены ещё два. Занятия в школе на Артиллерийской могут начаться уже зимой, ещё до конца учебного года. Готовы документы для строительства больницы в микрорайоне Сельма. И такая же должна появиться в Московском районе Калининграда.

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ, РЕКТОР БАЛТИЙСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

— Мы сейчас обсуждаем и выступили с инициативой создания двух кластеров, социально-образовательного и медицинского, которые позволят в течение трёх лет стабилизировать потребность врачей и учителей.

А онкоцентр глава региона назвал одним из критически значимых объектов. Его возведение, по словам губернатора, нужно завершить в максимально сжатые сроки не в ущерб качеству. В здании уже началась внутренняя отделка.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Регион стабильно развивается. Остаются крупные, масштабные проекты, которые связаны с инфраструктурой. Ну и вопросы социальной сферы, здравоохранения, если говорить об отчёте по качеству оказания услуг, надо сказать, что уровень меняется.

Главными направлениями дальнейшей работы Антон Алиханов назвал создание условий для запуска новых предприятий и появление рабочих мест. В одном сельском хозяйстве сейчас реализуется восемь крупных проектов с общим объёмом финансирования более 20 миллиардов рублей.

До конца 2021 года работу получат более тысячи человек. А в планах на ближайшие годы сотни проектов. При этом основные усилия властей будут направлены на то, чтобы преодолеть сложности, которые возникают перед бизнесом и жителями из-за оторванности области от центральных регионов.

Степан Самойлов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *