Реабилитационный центр «Особый ребёнок» провёл День открытых дверей

0

Реабилитационный центр «Особый ребёнок» провёл День открытых дверей. Это знакомство с педагогами, психологами, методиками, благодаря которым дети с тяжёлыми нарушениями здоровья учатся быть частью большого мира.

Гладкие и шершавые дощечки, зёрнышки, деревянные горки, по которым скатываются предметы разной формы. Такое пространство на занятиях дефектолога для особых детей. То, что для нас кажется простым и естественным, для таких детей огромный труд. И педагоги этого центра в прямом смысле «отборные». Либо сразу отсеиваются, либо закрепляются здесь навсегда.

Алина Костина попала в центр ещё студенткой, пришла на практику.

АЛИНА КОСТИНА, ДЕФЕКТОЛОГ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ОСОБЫЙ РЕБЁНОК»:

-К нам приходят детки с ограниченными возможностями здоровья, в результате таких занятий, коррекционных у них, улучшается сосредоточение, внимание, наблюдательность и коммуникативное взаимодействие развивается речь, тактильное восприятие.

Сейчас в центре 70 детей в группах плюс 53 на индивидуальных уроках. Дети с ментальными нарушениями занимаются здесь музыкой, рисованием, красками и песком, лепкой, читают и даже учатся готовить. То, что в семье не так легко. Делают шаг к общению с большим миром.

ТАТЬЯНА ДЕВИЧЕНСКАЯ, ДИРЕКТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ОСОБЫЙ РЕБЕНОК»:

-Расстройство аутистического спектра, умственная отсталость от средней степени и глубже. К сожалению, долгое время в нашем социуме эти дети не имели кроме интернатской другой поддержки, мама может работать, когда ребёнок находится здесь, на социальной услуге, мама получает консультации.

По словам педагогов центра, на курсы занятий, а они длятся два месяца, стоит очередь. «Ключевые» дети от 3 до 18 лет, но специалисты могут помочь малышам с самого раннего возраста. Педагоги уверены: необучаемых детей нет. Каждый день доказывают это шаг за шагом.

 

Екатерина Говорова, Андрей Долгий

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *