Реакция депутатов и журналистов на грин-карту Рудникова

1

Депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников, задержанный по подозрению в вымогательстве взятки, является обладателем грин-карты США. Об этом калининградским «Вестям» сообщил источник, близкий к силовым структурам. Документ был обнаружен во время обыска жилплощади Рудникова и стал настоящей информационной бомбой.

Задержанный по обвинению в вымогательстве депутат областной Думы Игорь Рудников, как выясняется, имел американский вид на жительство. Вот грин-карта, которую у Рудникова нашли при обыске. Выдана в 2013-году. До американского гражданства всего шаг. Карта фактически делает человека резидентом США, от полноценного гражданства отличие небольшое — голосовать на американских выборах нельзя. О получении иностранного вида на жительства гражданин России обязан сообщить в МВД. Мало того, появляются и ограничения. Нельзя баллотироваться в депутаты.

Максим Устинов, адвокат Адвокатской Палаты Калининградской области:

— При наличии другого гражданства или вида на жительство в другом государстве такое лицо не может занимать государственные должности. Если такое лицо решит избираться, быть избранным, то опять же возникают ограничения уже в связи с избирательным законодательством, которое не позволяет лицам с двойным гражданством участвовать в выборах Российской Федерации.

В сентябре 2016-го Рудников стал депутатом областной Думы, имея грин-карту США.

Олег Урбанюк, депутат Калининградской областной Думы VI созыва:

— Ты защищаешь интересы страны. Это твое слабое место. То есть ты можешь выехать туда, на тебя могут надавить. Уязвимость очень большая. Ты имеешь гражданство. Ты выехал туда. С тобой встретились. Сказали, если не сделаешь, то мы лишим тебя гражданства. А почему человек идёт получать второе-третье гражданство? Ну, какие-то ищет преференции.

Кирилл Попов, корреспондент:

— Обладатель грин-карты должен преимущественно проживать в США, нежели в своей стране. Американское правительство может изъять документ, если выясняется, что человек покидает пределы государства на срок более шести месяцев.

Рудников действительно часто бывал в США и поездки, в отличии от Грин-карты, не скрывал. На его сайте целая «заокеанская» фотогалерея. Вот он в 2013 году в Нью-Йорке. 2014 -й — там же. В следующем году уже в Хьюстоне. А это прошлогодний снимок из Сан-Франциско. Категория грин-карты Рудникова IR1 означает – воссоединение с семьей. В США у него живет сын.

Прояснить ситуацию пробуем у коллег Рудникова, в редакции газеты, издателем которой он является.

Александр Захаров, сотрудник газеты «Новые колеса»:

— Мало ли… Мои фотографии есть в пустыне Намибии. И что? Они ни о чем не говорят. Кто куда ездит по Европе в Америку.

— То есть в редакции никто не знал, что у него есть вид на жительство в США?

 — А у него есть?

После получения грин-карты депутат, по всей видимости, не уведомил российские власти. О том, что Рудников — резидент США, в областной Думе не знали. О том, как проверяются данные депутатов, мы спросили у председателя Думы, Марины Оргеевой.

Марина Оргеева, председатель Калининградской областной Думы:

— Дают информацию и пишут, когда становятся депутатом, что нет никаких у него ограничений, которые связаны со статусом депутата. Что-то проверяется. И потом, депутат отвечает за достоверность информации.

Сейчас правоохранительным органом предстоит разобраться, как при наличии грин-карты, Рудников вообще мог работать депутатом? Сейчас же ор находится в СИЗО. Его подозревают в вымогательстве 50 тыс долларов у главы регионального управления Следственного комитета России Виктора Леденёва.

Кирилл Попов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *