Регион планирует получить 20 миллионов рублей от федерального центра за энергоэффективный капремонт

0

И тепло, и красиво, и выгодно. В этом году регион планирует получить 20 миллионов рублей от федерального центра за энергоэффективный капремонт.

Эта сумма является рекордной. С начала действия программы, за три года всего было перечислено в бюджет около 20 миллионов.

Жители дома на улице Эпроновской облагораживают свою территорию как могут. Высаживают цветы, устанавливают декоративные фигурки, следят за чистотой в подъездах.

Но вот сделать капитальный ремонт своими силами не в состоянии. Да особо и не рассчитывали на это. Но так как дом попал в маршрут музейного квартала, правительством решено было его отремонтировать.

Вот так дом выглядел ещё год назад. Типовая советская застройка превратилась в современное здание.

ВИКТОРИЯ СЕРЕДИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ:

— Сделали много мелких работ, которые мы тоже планировали когда-то делать, но до которых у нас ни деньги, ни руки не доходили. Отмостки сделали, входы в подъезды, выложили плиткой ступеньки в подъезды.

Помимо эстетики, бонусом для жильцов стали и пониженные цены на коммунальные платежи.

ЮРИЙ ШАРАПИН, ТЕПЛОТЕХНИК:

— В этот дом по графику было 80 градусов. После утепления фасада люди стали жаловаться, что жарко, мы снизили график до 65 градусов.

Экономия только за тепло составила порядка 500 рублей с квартиры. Здесь их более ста. Получается, в отопительный сезон жильцы ежемесячно сохраняют около 500 тысяч рублей.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этом доме экономия на отоплении и горячей воде составила 30%. «Калининградтеплосеть» даже выезжала с проверкой, чтобы выяснить, откуда взялось такое низкое потребление теплоэнергии.

А чем больше экономят на ресурсах жильцы, тем выше шанс часть средств за капремонт вернуть в областную казну. Максимальный размер поддержки — 5 миллионов рублей на дом и 80% от стоимости капремонта. Причём чем выше экономия, тем больше господдержка.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы в этом году подадим порядка 10 заявок, даже больше, 15 домов и получим компенсацию. Ежегодно мы увеличиваем этот объем работ. Наш регион он в лидерах по проведению энергоэффективного ремонта и получению компенсации. То есть, мы в первых трёх позициях по сравнению даже с более крупными регионами.

Для того, чтобы участвовать в этой программе, необходимо не только увеличить энергоэффективность, на домах должны быть установлены общедомовые приборы учёта. Помимо Калининграда всем критериям соответствуют отремонтированные дома в Гусеве, Черняховске и Советске.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *