Региональная федерация гандбола провела традиционную игру

1

26 августа — ГТРК «Калининград»Встреча старых друзей. Региональная федерация гандбола собрала активных представителей и команды из других городов, чтобы традиционно поиграть в любимый вид спорта на территории самого западного субъекта Российской Федерации. Какие планы у любителей ручного мяча по развитию этой олимпийской дисциплины?

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Гандбол в Калининградской области знавал диаметрально противоположные времена. От профессиональной женской «Дюны» до полного отсутствия какой бы то ни было официальной организации. Летом текущего года наметилась положительная тенденция. Ведь теперь у нас есть зарегистрированная федерация гандбола Калининградской области.

Формально, федерация существовала и ранее, но для развития любого вида спорта требуется юридически оформленная общественная организация. Только при наличии такого института в нашей стране можно решать амбициозные задачи и первые шаги в новом статусе уже намечены.

ВИКТОР ДОРОХИН, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГАНДБОЛА:

— С сентября мы планируем привлечь большое количество школьников. У нас появились профессиональные тренеры, которые будут культивировать этот вид спорта в школах. И надеемся, что нас в конце года возрастёт в разы.

За соответствие происходящего своду гандбольных правил следила легендарная калининградка Светлана Нешкина. За её плечами большой стаж работы тренером по женскому футболу, но любовь всей жизни – гандбол. Поэтому она с удовольствием надела судейскую форму и лично проконтролировала несколько встреч.

СВЕТЛАНА НЕШКИНА, ТРЕНЕР И СУДЬЯ ПО ГАНДБОЛУ:

— Два тайма по 10 минут — укороченные таймы. Один перерывчик. Темп игры видите какой высокий? Потому что быстро центр играем. Если игрок забил мяч — его никто не ждёт и сразу начинают атаку.

Кстати, это один из немногих видов спорта, придуманный для женщин и перенятый мужчинами, а не наоборот. Что не мешает сильному полу считать его одним из самых мужественных. С этим, например, согласны ветераны гандбола Белоруссии, представляющие систему уже, увы, несуществующего профессионального клуба из Могилёвской области.

НИКОЛАЙ ШИКАРЕВСКИЙ, КАПИТАН КОМАНДЫ ВЕТЕРАНОВ ГАНДБОЛА БЕЛОРУССИИ:

— Мужской вид спорта. Допустим в баскетболе нельзя дотронуться.  А здесь мужскую силу можно показать. Что мы – мужчины — вот это самое главное, я думаю.

Наиболее результативными по результатам четырёх спаррингов стали хозяева площадки, забившие 54 мяча и пропустившие 44. Но первое место заняли москвичи, одержавшие больше побед.

Дмитрий Иванов, Евгений Налабордин

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *