Региональные поисковики установили личность одного из красноармейцев, погибших в бою у посёлка Поваровка

0

Региональные поисковики установили личность одного из красноармейцев, погибших в бою у посёлка Поваровка Зеленоградского района. В феврале 1945-го там сражались бойцы 91-ой стрелковой дивизии. Спустя 70 с лишним лет на побережье Балтийского моря обнаружили ещё одно захоронение с телами трёх солдат.

В апреле на мемориале в посёлке Русское будут торжественно захоронены останки трёх бойцов, павших в боях в районе нынешнего посёлка Поваровка Зеленоградского городского округа. Найдены останки были прошлым летом. Личность одного из красноармейцев удалось установить. Боец оказался родом из Читинской области. Он воевал в 91-й стрелковой дивизии, которая попала в окружение в феврале 1945-го года почти на берегу Балтийского моря.

Гвардии старший сержант сражался рядом с ещё тогда молодым Иваном Кузнецовым из Челябинска. Ветерану накануне поисковики вручили его  медаль, которую нашли в том же районе.

В районе нынешнего посёлка Поваровка Зеленоградского городского округа в феврале 1945-го немцы окружили 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию.  Нашим пришлось пробиваться назад на восток. Больше 300 солдат и офицеров с тех пор пропавшие без вести. Прямо в посёлке, на этом месте во время замены коммуникаций случайно удалось обнаружить останки трёх бойцов.

РУСЛАН ХИСАМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СОВЕСТЬ»:

— Молодцы рабочие, те, которые вовремя заметили, что под ковшом экскаватора показались человеческие останки и фрагменты амуниции времён Великой отечественной войны. Они работы приостановили, обратились к нам — поисковикам.

Среди останков оказалась медаль «За отвагу». По её номеру и удалось установить имя одного красноармейца. Последний бой здесь принял командир расчёта миномётчиков гвардии старший сержант 20-летний Михаил Моисеевич Сапожников, уроженец села Мулино, Быркинского района Читинской области.

По данным архивов с 1942 го на фронтах войны  он был награждён орденом Отечественной войны и двумя орденами Красной звезды. Поисковики ищут родственников героя, чтобы  передать им найденную награду.  Как в День защитника Отечества боец отряда «Совесть» в Пензе передал потомкам красноармейца Алексея Воронкова его изрешеченный осколками котелок.

 АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СОВЕСТЬ»:

— Церемония прошла очень трогательно. Были родственники в количестве 45 человек. Все отметили, что праздник прошёл по- душевному. Удалось почти со всеми пообщаться 18. 19

АЛЕКСЕЙ КРЯЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Это мемориал в посёлке Русское. Здесь на этой плите 16 апреля появятся три новых надписи: Гвардии старший сержант Михаил Сапожников и два неизвестных солдата. Память жива.

Алексей Крячков, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *