Роспотребнадзор проверил в калининградских ТЦ соблюдение антикоронавирусных мер

1

В канун нового года количество посетителей торговых центров возрастает в несколько раз. Места массового скопления становятся небезопасными для здоровья в период пандемии. Представители регионального управления Роспотребнадзора провели мониторинг соблюдения правил организации торговли в Калининграде.

У входа в торговый центр охранники проверяют наличие у посетителей масок.

В ходе сбора информации представители управления Роспотребнадзора выяснили, что большинство продавцов соблюдают санитарные правила. Маски и дезинфицирующие средства в наличии.

НАТАЛЬЯ КУТАРЕВА, ПРОДАВЕЦ:

— Витрину после каждого покупателя протираем. Обрабатываем перчатки.

Но в некоторых торговых точках обнаружены жидкие средства защиты, которые содержатся в несоответствующей ёмкости или в бутылке с просроченной датой.

Большинство кафе и ресторанов, согласно санитарным требованиям, закрыты. Работают только те предприятия общепита, которым разрешено вести торговлю до 19 часов. Не все соблюдают правила расстановки столов. Кто работает на доставку продукции — должен иметь выход на улицу, а не внутрь торгового центра. К примеру, взял мороженое или кофе — выходи. Руководителем управления Роспотребнадзора на месте даны рекомендации для исправления нарушений.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Бизнесмены, предприниматели понимают вынужденность ограничений, которые введены. На наш взгляд стараются делать всё необходимое, чтобы они не были формальными, и чтобы они работали. Безусловно, наш профессиональный взгляд на те меры, которые исполняются, они видят неточности организации работы.

Владельцы торговых предприятий говорят, что в период ограничений сохранить бизнес сложно. Особенно это касается кафе и ресторанов.

ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ, ДИРЕКТОР ТОРГОВОГО ЦЕНТРА:

— Есть понимание необходимости таких мер. Особенно связано с тем, что никак это плато не достигается. Но бизнес страдает. Пути, возможности как-то обезопасить людей, и в тоже время дать возможность ресторанам работать хоть в урезанном варианте. Такой поиск идёт.

Без соблюдения мер безопасности сегодня не обойтись. В непростой ситуации представители Роспотребнадзора и бизнеса пытаются найти компромисс.

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *