Роспотребнадзор проверяет соблюдение санитарных правил при проведении вакцинации от коронавируса

0

Как соблюдаются санитарные правила при проведении вакцинации от коронавируса? Что такое «холодовая цепь»? Руководитель Роспотребнадзора Елена Бабура посетила городские поликлиники, где открыты прививочные кабинеты.

Эта морозильная камера — часть так называемой «холодовой цепи». Здесь вакцина от коронавируса. Препарат нужно хранить строго при температуре минус 18. Иначе он потеряет свои качества.

СВЕТЛАНА КОЗЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОЛИКЛИНИКОЙ №3:

— Температура на датчике минус 18 градусов, открываем, как только нам привезли с областной фармкомпании, мы сразу же помещаем в эту морозильную камеру.

Когда вакцину достают из холодильника, фиксируют время. Начинать её использовать нужно через два часа.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНОМОРЕЦ, МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА:

— Когда возьмёшь флакон в руки, видно, что здесь лёд. Вот рабочая вакцина, которая уже жидкость, которой можно работать.

Один флакон позволяет привить пятерых пациентов. На этом этапе тоже важно соблюсти все правила. Главный санитарный врач расспрашивает подробно как всё происходит.

В процедурный кабинет пациенты попадают только после приёма врача.

КСЕНИЯ ГРИШИНА, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ПОЛИКЛИНИКИ №3:

— В течение трёх недель, до следующей прививки, второй, стараемся не заболеть, не контактировать, соблюдать все правила.

В Калининградскую область в конце января поступило 11 тысяч доз вакцины «Спутник V».

Наталья Рашба на вакцинацию пришла не одна — записала подругу и сына.

НАТАЛЬЯ РАШБА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я доверю только российской науке, потому что мы все из Советского Союза и привыкли, что у нас сильная вакцинация, вакцины хорошие, я не сомневалась в этом.

Вакцинация — строго регламентированная процедура. Есть специальные санитарные правила. О том, как они соблюдаются и следит Роспотребнадзор. А ещё приходится разоблачать много мифов, например о том, что прививка может вызвать заболевание.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это антибиологический миф, потому что в вакцине нет самого вируса, у этого частиц этого вируса нет таких свойств, которые позволяют вирусу размножаться внутри организма. Заразиться от введения вакцинного препарата невозможно.

По словам Елены Бабуры, главная задача сейчас — сделать инфекцию управляемой, создать коллективный иммунитет. Для этого необходимо привить 60% взрослых людей. Только после этого можно будет говорить о возвращении к привычному образу жизни.

Тамара Горшкова, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *