Роспотребнадзор: Второй волны коронавируса в России нет

0

Второй волны коронавируса в России нет. И не планируется. Такое заявление сегодня, 25 сентября, сделали в Роспотребнадзоре. По словам Александра Горелова, представителя ведомства, «эпидемический процесс развивается как продолжение первой волны». Хотя сегодня в Москве объявили о новых ограничениях.

В Калининградской области за последние сутки заболели 38 человек, выздоровел всего один. Умерли два человека с коронавирусом. Это 50-летний мужчина и 71-летняя женщина.

COVID-19 обнаружили у некоторых школьников и студентов. На дистанционное обучение перевели несколько классов и групп в вузах. Также среди заболевших — ребёнок, воспитанник детского сада № 136 в Калининграде.

Лекарство от коронавируса сегодня в Калининграде обсуждали на Всероссийской конференции «Лекарства России к междисциплинарному диалогу».

Глава ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев сообщил, что лекарство от коронавируса может войти в список жизненно важных, а его цена в будущем может снизиться. Препарат поступил в продажу в начале недели, его стоимость 12 тысяч рублей. Цена вызвала вопросы, в том числе у представителей антимонопольной службы.

ВИКТОР ДМИТРИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ:

— Сегодня то, что поступило с понедельника, это неокончательный вариант. Минздрав планирует, что эти препараты войдут в список жизненно важных и необходимых препаратов. Цена будет рассчитана с помощью сотрудников ФАС. Я думаю, что она будет значительно ниже. И есть бизнес момент. Чем его будет больше, тем он станет дешевле. Сегодня такая цена связана с высокой стоимостью исследований, которые в срочном порядке, можно сказать, в авральном, компании проводили для того, чтобы этот препарат вывести на рынок.

К калининградским специалистам присоединились около 200 гостей. Руководители фармацевтических компаний обсудили вопросы лекарственного обеспечения в регионе, в том числе в условиях пандемии.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Был сделан серьёзный шаг по выписке препаратов дистанционно, без посещения медицинских организаций. Меры, принятые в условиях эпидемиологической ситуации, они останутся в жизни и будут облегчать все вопросы лекарственного обеспечения.

В Роспотребнадзоре также отметили, что эпидемические процессы гриппа и коронавирусной инфекции этой осенью могут наложиться друг на друга. При этом до сих пор непонятно, что после этого произойдёт. Грипп и коронавирус не заметят друг друга, усилят или ослабят.

Кстати, от гриппа калининградцы себя уже защищают. Только за две недели прививочной кампании укол получили уже больше ста тысяч жителей региона. Таких высоких результатов удалось достичь благодаря работе передвижных комплексов.

В день сотрудники поликлиники на колёсах могут принимать до полутысячи горожан. Кроме того, машины заезжают и в отдалённые уголки янтарного края.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *