«Рубежи России»: шесть российских вузов объединились в союз

0

БФУ имени Канта создал Союз краеугольных вузов. Сегодня он заключил соглашение с пятью университетами страны, которые находятся на приграничных территориях.

«Рубежи России» — так называется новое объединение вузов, инициатором создания которого стал Балтийский федеральный университет имени Канта. Само название этого союза говорит о том, что в него вошли опорные университеты страны, которые находятся на её краях. На видеосвязи были руководители университетов из Архангельска, Севастополя, Симферополя, Ростова-на-Дону и Владивостока.

РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

— Подписание произошло в одно из важнейших для мировой и российской истории дат — в день окончания Второй мировой войны. Собственно говоря, подписывая соглашение, мы создаём новый научно-геополитический рубеж для изучения тех вызовов и угроз, которые возникли в современном мире за последние 75 лет.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Наш регион всегда находится на острие внешнеполитической жизни. Всегда нужны обоснованные аргументы в дискуссии с нашими западными партнёрами. И вот этот консорциум, он позволяет нарабатывать эти аргументы, научно обоснованные.

Соглашение о формировании консорциума подписано сегодня, 3 сентября. Он объединил шесть вузов: Балтийский, Арктический, Южный, Крымский и Дальневосточный федеральные университеты, а также Севастопольский университет. Задача — развивать связи не между преподавателями и студентами.

Планируется реализовывать совместные программы и заниматься подготовкой специалистов. Например, проводить летние школы. И совместные исследования приграничных территорий. Прозвучало предложение активнее подключать органы государственной власти и в частности министерство иностранных дел, а также изучать сопредельные зарубежные регионы.

АНДРЕЙ КЛЕМЕШЕВ, ПРЕЗИДЕНТ БАЛТИЙСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ И. КАНТА:

— Очень трудно, особенно для молодых людей, представить, что представляет наша страна. И действительно, какие её рубежи и масштабы. И в этом смысле мы надеемся, что действительно будет не какое-то теоретизирование, но и такая практическая деятельность, которая даст очень много молодым людям, молодым исследователям. 

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ, РЕКТОР БАЛТИЙСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ И. КАНТА:

— Сегодняшнее подписание консорциума породит несколько таких союзов в разном, шахматном порядке, которые действительно будут наполнены и образовательными событиями, и научными разработками, и конкретными средствами.

Консорциум призван стать площадкой для обсуждения вопросов геополитики, в том числе сохранения исторической правды о событиях Великой Отечественной войны, и развития программ приграничного сотрудничества. Предполагается, что первая конференция в рамках этого партнёрства состоится в следующем году и будет посвящена 75-летию создания Калининградской области.

Степан Самойлов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *