Рубят дубы, а сажают ёлки. Глава региона про вырубку калининградских лесов

0

В интервью программе «События недели» глава Калининградской области Антон Алиханов рассказал, как в регионе будут бороться с незаконной вырубкой леса.

 Николай Долгачёв, директор ГТРК «Калининград»:

На этой неделе была встреча в Черняховске. На ней обсуждали в том числе и незаконную вырубку лесов. Насколько возможно сейчас остановить этот процесс, ввести в законное русло то, что происходит в Калининградской области?

 Антон Алиханов, глава Калининградской области:

Совещание в Черняховске инициировано визитом президента. Это было одно из обращений, которое Владимир Владимирович передал нам. Мы давно ведём борьбу с незаконной вырубкой. Через суд расторгли договоры аренды с теми, кто рубил виштынецкий лес, громовский, все наши парки, заказники. У нас существенно сократились объёмы санитарных рубок. Это системные меры, которые позволяют защитить наши леса. Мы сейчас ведём речь о том, чтобы в рамках лесовосстановительных работ высаживались не только ёлочки, но и ценные породы деревьев. Не совсем правильно, когда рубят дубы, а сажают ёлки. Потому что качество лесов серьёзно падает. Что касается конкретно проблемы в Черняховске, там выявилась для меня новая проблема. Леса у нас находятся на землях сельхозназначения, и ответственности за незаконную рубку на таких землях практически не существует. То есть они не рассматриваются как леса. То же самое на землях, которые находятся в ведении Минобороны. За рубку на этой территории тоже нет ответственности. Мы сейчас прорабатываем различные варианты, в том числе и изменение федерального законодательства. Есть ещё другие меры, которые находятся во власти собственников, министерства обороны, Россельхознадзора. Мы сейчас вырабатываем несколько решений и будем уже собираться в более расширенном составе – с прокуратурой, правоохранительными органами. А затем докладывать президенту, как мы решаем проблему и о тех конкретных случаях, о которых шла речь во время его визита.

Подробности 27 августа в программе «События недели».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *