Ручей Лесной в Калининграде: кто его загрязняет и что на этот счёт говорят власти?

0

В микрорайоне имени Александра Космодемьянского люди страдают от неприятного запаха, исходящего от ручья. Кто его загрязняет? Что на этот счёт говорят власти?

Надежда Трухина уже много лет страдает от едкого запаха. Его источником стал ручей Лесной. Как рассказывает жительница микрорайона Александра Космодемьянского, в воду каждый день сливаются отходы. Как от предприятий, так и от самих жильцов. 

НАДЕЖДА ТРУХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКР.А.КОСМОДЕМЬЯНСКОГО: 

— Пена! Пена! Просто пена! Воды нет чистой. Один слив! Видно, что сливается канализация вся в речку. 

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:  

— Экологи уже давно бьют тревогу. Вместе с сотрудниками лабораторий они обследовали воду ручья Лесного на наличие вредных загрязняющих веществ. После всех исследований выяснилось, что количество нефтерподуктов превышает норму в 111 раз, меди в 87, а фенола в 21 раз. 

Региональное минприроды провело проверки. Были и обнаружили 33 стока. Грязную и неочищенную воду в основном сливают соседние предприятия и компании. Им уже выписаны штрафы в размере 380 тысяч рублей. 

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: 

— Хотелось бы понять, чтобы они вам рассказали, действительно ли они что-то сделали. Наладили ли работу очистных. Закупили ли реагенты или реконструировали. Чтобы мы понимали действительно ли там сделана какая-то работа или это просто манипуляция. 

Губернатору доложили, что сточные воды сливают и жители трёх домов улицы Урицкого. Здания довоенной постройки. Канализация выходит прямо в водоём. 

Глава региона дал поручение министерству контроля и природных ресурсов решить вопрос с подключением этих домов к городской канализации. За чей счёт это будет выполняться — пока неизвестно. 

Также ручей Лесной теперь будет постоянно находиться под контролем Минприроды Калининградской области. Каждую неделю сюда будут выезжать эксперты и брать пробы воды. Если результаты будут неутешительными, к предприятиям, сбрасывающим отходы, будут применяться уже более жесткие санкции. 

 Екатерина Адамова, Максим Вернер 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *