Рудников — постоянный резидент США. Задержанный депутат имел американский вид на жительство

Рудников — постоянный резидент США. Задержанный депутат имел американский вид на жительство

21

Депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников, задержанный по подозрению в вымогательстве взятки, является обладателем грин-карты США. Об этом калининградским «Вестям» сообщил источник, близкий к силовым структурам. В распоряжении нашей редакции оказались фотографии грин-карты И. П. Рудникова, а также его идентификационной карта, выданной в штате Коннектикут.

Карта была обнаружена во время обыска жилья Рудникова и стала информационной бомбой. Данная идентификационная карта полностью меняет картину происходящего с якобы опальным калининградским депутатом-журналистом, именуемого в некоторых СМИ «борцом с коррупцией» и «правдорубом».

Дело в том, что грин-карта США подтверждает наличие вида на жительство в США у человека, не являющегося гражданином Штатов. Однако в России действует закон, запрещающий лицам, имеющим вид на жительство в иностранном государстве, занимать государственные и муниципальные должности. Это касается,  в том числе, депутатов законодательных органов субъектов Федерации.

Согласно пластиковому документу, грин-карту Рудников получил 13 августа 2013 года. То есть когда он уже два года работал депутатом Калининградской областной Думы V созыва, получив к тому же из рук руководства региона орден «За заслуги перед Калининградской областью». 18 сентября 2016 года Рудников вновь выиграл выборы, став депутатом облдумы VI созыва на срок полномочий 5 лет. Получается, если Игорь Рудников имел вид на жительство США, он незаконно участвовал в выборах и может являться нелегитимным депутатом регионального парламента.

Обладатель грин-карты должен преимущественно проживать в Штатах. Отсюда можно сделать вывод, что Игорь Рудников все эти четыре года, как говорится, не вылезал из Штатов. И этому есть подтверждение. На официальном сайте Rudnikov.com есть целая подборка фотографий «оттуда». Вот он в 2011 году в Вашингтоне, вот в 2014 году в Нью-Йорке, вот в 2015 году в Буффало. Последние американские фото датируются маем 2017 года.

Из сайта также следует, что сын депутата Константин Рудников проживает в Сан-Франциско.

По неофициальной информации, после получения грин-карты депутат не уведомил российские органы, чем нарушил федеральное законодательство. Согласно ст. 6 Федерального закона №142 «О гражданстве Российской Федерации», российский гражданин обязан уведомлять о наличие вида на жительство в другом государстве.

Теперь становится понятным, почему американское НКО «Комитет защиты журналистов», базирующееся в Нью-Йорке, призвало «немедленно освободить» Рудникова и снять против него все обвинения. По всей видимости, это сигнал из Штатов.

Напомним, в настоящее время Рудников находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального управления Следственного комитета России Виктора Леденёва.

Сейчас, как сообщает источник калининградских «Вестей», из-за обнаружения у депутата Рудникова грин-карты инициирована прокурорская проверка.

 

Фото «Рудников в США» взято на сайте Игоря Рудникова

Рудников Нью-Йорке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments
  • J#2

    10.11.2017

    В США Рудников последний раз был,согласно его инстаграмм аккаунту,в августе этого года.Сын к сожалению недавно закрыл свою страницу,но по-ней было видно,что он там (в США) живет и учится,у него есть аккаунт в ютюб,там парень говорит только на англ.языке)) https://instagram.com/p/BYW8Lw1D64V/
    https://instagram.com/p/BTaN0aWD-n5/

  • олег#3

    10.11.2017

    Наверное если бы все наши депутаты были американцами , то демократия уже бы наступила в этой стране. Да мне пофиг где его сын учится. Что вы мне тут тычете фотографиями Рудникова на фоне Америки , у меня своих фото в разных странах есть , и что с того?? Единственный человек Рудников в этом крае остальные сволота какая-то…

  • sergey#4

    10.11.2017

    Какие то странные даты на этой грин-карте. Выдана 08/16/13 , если как у нас принято писать то это число , месяц и год. Хотя, если не ошибаюсь, у американцев принято писать год /месяц/ число , в любом случае ерунда получается. Дата окончания срока действия 03/10/26, тут вроде как нормально по-нашему , третьего октября двадцать шестого года , хотя карта на десять лет выдается а не на тринадцать.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *