Рыба-луна и акула-домовой: каких морских обитателей представили на экспозиции учёные «АтлантНиро»

0

Сегодня, 18 мая, отмечается международный день музеев. По объективным причинам в этом году все они закрыты. Наша съёмочная группа познакомилась с уникальной коллекцией Атлантического филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии».

Самая крупная добыча, которую учёным «АтлантНиро» удалось привезти из научного рейса — полуторатонная рыба-луна. Она занимает огромную площадь экспозиции.

Рядом с ней один из древнейших морских видов, известных человеку: акула-домовой. Таинственный монстр обитал в морях миллионы лет назад и дожил до наших дней.

Вокруг не менее экстравагантные обитатели разных широт Атлантического океана. Такой уникальной коллекции нет больше нигде. А идея создания фонда принадлежит учёному Александру Пробатову. Первый экземпляр занял место аж в 1957 году.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Редкий вид, выловленный учёными в Атлантике, сначала использовался как научный материал. А затем он занимал место в экспозиции музейного фонда. Сегодня коллекция насчитывает более ста тысяч экземпляров.

В выставочном зале всего лишь небольшая часть экзотических обитателей. Учёным пришлось приспосабливать стенды в институтских коридорах. Коллекция пополняется при возвращении с научных экспедиций. Последний рейс в Южную Атлантику не стал исключением.

ВЛАДИМИР ШНАР, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АТЛАНТИЧЕСКОГО ФИЛИАЛА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ:

— В тралы попался красный коралл около Фолклендских островов. Вот мы его привезли. Теперь он стал экспонатом. Мы стараемся привозить наиболее интересные хорошие экземпляры обязательно для нашего музея.

Помимо морской фауны, представлено научное оборудование, с помощью которого исследовали Атлантику в середине 20 века.

Кроме научной ценности коллекция имеет и огромное образовательное значение. Посмотреть на чудеса морских глубин приходят школьники и студенты.

АЛЕКСАНДР АРХИПОВ, НАУЧНЫЙ КООРДИНАТОР АТЛАНТИЧЕСКОГО ФИЛИАЛА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ:

— Эта экзотика морских путешествий для детей, нам кажется интересной. И наши экспонаты к этому сподвигают. Может быть кто-то приходит после этого работать в науку в море, океан.

Казалось, что большинство морских обитателей изучено достаточно. Но всякий раз исследователи института открывают новые тайны мирового океана.

Владимир Гладюк, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *