С начала 2019 года от клещей в Калининградской области пострадало более 5 тыс. человек

0

С начала года от клещей в Калининграде и области пострадало больше пяти тысяч человек. Из них 1400 — дети.  В некоторых случаях потребовалась госпитализация. Можно ли избежать таких последствий, что советуют специалисты.

Сейчас в стационаре инфекционной больницы  лечение  проходят восемь калининградцев. Один из них калининградец Николай. Ему пришлось дважды лечиться. В первый раз мужчину укусил заражённый клещ восемь лет назад. К медикам тогда обратился через полгода. Прошёл лечение. Второй раз  «подцепил» клеща три дня назад.

Боррелиоз Лайма передаётся не только через укус клеща. Заболеть можно  и после употребления некипячёного молока.  Сейчас Ольга чувствует себя хорошо,  из последствий только  временная слабость.

Калининградка Ольга в 2013 году женщина почувствовала  упадок сил. Причину плохого самочувствия  искали долго.

 ОЛЬГА ФИДРЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— В конце концов, оказалось, что это болезнь Лайма.  Три года лечения, потому что большое время от заражения прошло. Если сразу начато лечение, то две недели приёма таблеток.

По клещевому энцефалиту  ситуация лучше. Из 6,5 тысяч обследованных в регионе клещей им оказались заражены менее 1%. Заболели и пролечились  за сезон  два человека. Тем не менее,  медики настаивают, что лучшая профилактика вакцинация.  С начала года прививки против клещевого энцефалита получили более 9000 человек. Вакцинироваться нужно заранее. За полгода до начала активности клещей.

ИГОРЬ ИВАНОВ ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Не забывать о прививках от клещевого энцефалита, это как раз в осенний период времени нужно прививаться. Это эффективно. На следующую весну вы будете защищены. Температура, головная боль может быть, суставная боль, лайм-артриты — много в области. Это уже хронические формы заболевания болезни Лайма. Они тоже у нас периодически лечатся. То есть, это пожизненная терапия хронических форм болезни Лайма или клещевого энцефалита. 

До конца 90 годов  в сельском хозяйстве применяли  хлорорганические пестициды. Они уничтожали сельхозвредителей, а заодно  и клещей. Потом выяснилось, что препараты опасны для здоровья человека.

ЕВГЕНИЙ ВОЛЧЕВ, МАГИСТРАНТ ИНСТИТУТА ЖИВЫХ СИСТЕМ БФУ ИМ И.КАНТА:

— Гексахлоран ответственен за уродство плода человека, а ДДТ- доказана его роль в увеличении числа случаев рака молочной железы у женщин. В своё время популяция клещей была подавлена, сейчас они не используются и мы наблюдаем активность клещей.

Одной из основных мер профилактики от укусов специалисты называют горячий душ после посещения мест, где могут обитать клещи. Также эффективно применение репеллентов. При этом нужно помнить, что отличить заражённое насекомое от его безопасных собратьев можно только  путём лабораторных исследований.

Анна Крылова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *