С начала 2019 года в Калининградской области более 400 раз нарушили права предпринимателей

0

900 раз нарушили права предпринимателей в Калининградской области в 2018 году. Такие данные озвучили на шестом открытом форуме региональной прокуратуры. На нём представители надзорных органов и общественных организаций обсудили защиту интересов бизнеса.

Предприниматель Святослав Лавриненко не боится внезапных проверок. Он управляет компанией по переработке отходов и даже сам подталкивает надзорные органы выявлять случаи нарушения экологического законодательства. Святослав уверен, тот, кто ведёт честный и прозрачный бизнес, не должен бояться инспекций.

СВЯТОСЛАВ ЛАВРИНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ОТХОДОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Одни всего боятся, находятся в тени, другие стараются работать открыто, войти в этот рынок смело и надолго. Мы получили несколько проверок в свой адрес, которые мы успешно отстояли. Мы получили ответ от всех надзорных органов.

Но выдержать шквал проверок иногда не под силу даже честным бизнесменам. О защите прав предпринимателей говорят на форуме региональной прокуратуры. Представителей надзорных органов попросили сократить количество внеплановых проверок и проводить их только при наличии веских оснований.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНЕДНТ:

-С начала этого года областная прокуратура выявила более четырёхсот нарушений прав предпринимателей. 83 лица за это уже привлечены к ответственности. Как правило, коммерсанты страдают от необоснованных проверок и затягивания их сроков, что негативно влияет на их деятельность.

По данным прокуратуры, грешат выпиской штрафов в случае, когда можно обойтись предупреждением, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Министерство регионального контроля. Некоторые ревизоры выдают предписания даже без проведения проверки.

СЕРГЕЙ ХЛОПУШИН, ПРОКУРОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Страдают и права трудового коллектива, работников. Потому что, если бизнес начинаем разваливаться в результате неправомерных действий контролирующих правоохранительных органов, то работники теряют работу. А у людей есть семьи, они тоже должны получать зарплату.

В сентябре прокуратура внесла семь представлений в адрес надзорных органов. Все нарушения прав предпринимателей должны быть немедленно устранены.

София Беренёва, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *