Сегодня, 13 января, исполняется 30 лет с момента трагических событий у вильнюсской телебашни

0

Сегодня, 13 января, исполняется 30 лет с момента трагических событий у вильнюсской телебашни. Тогда в Литовской ССР начались стихийные массовые акции за выход из состава Советского союза.

В ночь с 12 на 13 января 1991 года советские военные были вынуждены выдвинуться в центр Вильнюса. В результате столкновений погибли более 10 человек, включая офицера «Альфы».

По делу о событиях у Вильнюсской телебашни литовский суд признал виновными более 60 человек. Они получили сроки заочно. А наш земляк, полковник запаса, участник тех событий Юрий Мель получил срок реальный — семь лет тюрьмы. Насколько обоснованы обвинения и приговор? И что произошло в Вильнюсе три десятилетия назад?

Действовать максимально осторожно: так, по словам Олега Урбанюка, были проинструктированы советские военные в Вильнюсе три десятилетия назад.

ОЛЕГ УРБАНЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА УЧЕБНОЙ РОТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1989-1991 ГГ:

— Нашему подразделению ставилась задача не допустить массовых беспорядков и гибели людей и сберечь личный состав.

30 лет назад в столице Литвы вспыхнули стихийные массовые беспорядки за выход из Советского союза. В ночь с 12 на 13 января 1991 года советские военные направились к ключевым объектам Вильнюса, в том числе и к телебашне. Там уже находилась многотысячная толпа.

В ходе столкновений погибли 14 человек. Офицер Виктор Шатских был убит выстрелом в спину. В гибели гражданских литовская сторона обвинила советских военных. Михаил Головатов в то время командовал группой «Альфа».

МИХАИЛ ГОЛОВАТОВ. КОМАНДИР ГРУППЫ «А» 1991-1992 ГГ:

— Мне стали докладывать, что с соседних зданий ведётся стрельба по толпе, которая находится вокруг телебашни, а там уже на 5 тысяч человек, а порядка 8 тысяч человек было.

Олег Урбанюк выводил из здания гостелерадио заблокированных корреспондентов. Военные выполняли приказ и защищали Советский союз, родину, которая на тот момент была единой для всех.

ОЛЕГ УРБАНЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА УЧЕБНОЙ РОТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1989-1991 ГГ:

— К сожалению, Витаутас Ландсбергис, который возглавлял Верховный Совет Литвы на тот момент, пустил литовский народ на заклание, чтобы литовский народ выступил «сакральной жертвой», один убитый есть патроном 908 года, это винтовка Мосина, понятно, что на вооружении не было.

Однако, позже литовский суд по делу о событиях у Вильнюсской телебашни признал виновными более 60 человек!

АЛЕКСАНДР УДАЛЬЦОВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 2013 — 2020 ГГ:

— Обвинили невинных людей, неповинных в убийстве этих граждан, до сих пор никто никаких шагов не предпринимает, чтобы найти настоящих убийц. Всех удовлетворило образно говоря, решение литовского политбюро нынешнего, назначить виновных в лице наших военнослужащих.

Михаила Головатова пытались задержать в Австрии. Не вышло.

В 2014-м схватили нашего земляка — Юрия Меля. Во время январских событий он, молодой лейтенант, командовал танком и сделал несколько холостых выстрелов в воздух. Мель никого не убил и не покалечил. Но получил семь лет тюрьмы.

АЛЕКСАНДР УДАЛЬЦОВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 2013 — 2020 ГГ:

— Это позорная страница в истории литовского правосудия, да и всего литовского государства, это совершенно очевидный политический заказ, политические процесс, да и судьи явно выполняли установку сверху, этому делу придаётся большое значение в Литве.

О том, как сейчас себя чувствует Юрий Мель, нам рассказал его адвокат.

РИШАРДАС БУРДА, АДВОКАТ ЮРИЯ МЕЛЯ:

— Он переболел ковидом, но его не задели самые тяжелые последствия, он выкарабкался из него, перед новым годом, он передал привет своим близким и калининградцам передал привет, в надежде, что мы встретимся. Он живёт надеждой, что он приедет в свой родной город.

13 марта Юрий Мель должен выйти из тюрьмы. Заседание литовского суда назначено на 15 число. Что же будет дальше — зависит от формы решения, которое примет суд. Те, кто ждёт и поддерживает нашего земляка надеются, что здравый смысл всё-таки возобладает, и Юрий Мель наконец окажется на свободе.

Тамара Горшкова, Дарья Вожегова, Михаил Чупрасов, Максим Вернер

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *