Сегодня 75 лет со дня начала работы Потсдамской конференции

0

Сегодня, 17 июля, 75 лет со дня начала работы Потсдамской конференции. Это одно из самых заметных событий XX века.

В ходе встречи лидеров трёх великих держав были подведены итоги Второй Мировой войны. Представители ведущих стран антигитлеровской коалиции подписали целый ряд соглашений, которые ознаменовались системой международных отношений на десятки лет вперёд.

В какой-то степени Ялтинско-Потсдамская связка договоров сохраняется и поныне. Для Калининграда эта конференция особо значима.

На ней была окончательно решена судьба Восточной Пруссии. Треть этой территории в результате вошла в состав Советского Союза.

АЛЕКСАНДР ЗОЛОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

— Сейчас существует целый ряд спекуляций на эту тему. И временный характер принадлежности нашей области России. Неопределенность, незавершённость. Это всё ерунда. На этой конференции было и подписано. Пересматривать решение этой конференции по большому счёту никому не рекомендуется… Мы и дальше будем жить на этой прекрасной земле. Если кто-либо попытается пересмотреть эти решения о целостности Российской Федерации, думаю, что это будет не самая лучшая перспектива.

Напомним, что недавно Государственной Думой был принят законопроект в первом чтении, направленный на реализацию новых норм Конституции, который приравнивает отчуждение российских территорий к экстремизму. В соответствии с этим документом Россия может привлечь к ответственности лиц, призывающих к нарушению целостности страны.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *