Сегодня наша страна отмечает день ракетных войск и артиллерии

0

19 ноября — ГТРК «Калининград»Сегодня наша страна отмечает день ракетных войск и артиллерии. Дата учреждена в связи с началом контрнаступления Красной Армии в Сталинградской битве.

Одним из решающих событий стала мощная артиллерийская подготовка, которая переломила ход событий в Великой Отечественной войне. Праздник проходит во всех ракетных, артиллерийских частях, а также на кораблях Балтийского флота. Сегодня они оснащены современным и точным оружием, способным наносить удары за несколько сот километров.

Артиллерийский расчёт занимает места согласно учебному расписанию. На малом ракетном корабле «Серпухов» проходит тренировка экипажа БЧ-2. Задача ракетно-артиллерийского боевого расчёта — отработка действий по нанесению удара по условному противнику.

Олег Кулагин — один из самых молодых командиров в экипаже. Полтора года назад окончил военно-морское училище имени Ушакова. Распределён на должность командира ракетно-артиллерийской боевой части.

В его подчинении мичманы, матросы контрактной службы и по призыву. В отсутствии командира, он берёт командование кораблём.

ОЛЕГ КУЛАГИН, КОМАНДИР БОЕВОЙ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ЧАСТЬЮ МРК «СЕРПУХОВ»:

Мне повезло, что попал на «Серпухов», который, считаю, является лучшим на Балтийском флоте. Я могу работать с новым вооружением военной техники. Постоянно отрабатывать боевые упражнения. Выходить в море и нести боевую службу.

Малый ракетный корабль Серпухов — один из самых современных кораблей военно-морского флота. На его борту находится вооружение, в управлении которым необходимы глубокие знания.

К экипажу предъявляются повышенные требования. Возможно, поэтому в команду подбираются молодые ребята, способные оперативно и грамотно решать боевые задачи. Моряки говорят, что такие корабли, помимо скоростных качеств и манёвренности, способны поражать цель на дальних подступах.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Несмотря на небольшие размеры, малый ракетный корабль является грозной силой. В этих шахтах находится главное ударное оружие. Ракетный комплекс «Калибр» способен поражать наземные и морские цели на значительные расстояния.

За короткий промежуток времени малые ракетные корабли Балтийского флота совершили дальние походы в Северные моря и Атлантику. Производили не только учебные стрельбы. Серпухов вместе с «Зелёным Долом» выполнял боевые задачи по уничтожению террористов в районе Средиземного моря.

У матроса Григория Горбунова морские походы ещё впереди. А пока он изучает материальную часть кормовой и носовой пушки корабля.

На Балтийский флот комендор призван из Москвы. До этого с морем он знакомился только во время курортных поездок.

ГРИГОРИЙ ГОРБУНОВ, МАТРОС МРК «СЕРПУХОВ»:

Привык очень быстро. Рад, что попал на корабль. Очень хороший экипаж. С самого начала помогали во всём. Ракетно-артиллерийская боевая часть за полгода службы мне стала семьёй.

Моряки-артиллеристы с «Серпухова» профессиональный праздник будут встречать на вахте. В ближайшее время Балтийский флот пополнится ещё несколькими кораблями такого класса.

Владимир Гладюк, Александр Полонский

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *