Сегодня отмечается День российской печати

0

Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. В Калининградской области зарегистрировано свыше ста печатных изданий. О первом номере старейшей калининградской газеты, который вышел в год образования области.

Сейчас почтовые ящики в домах заполнены преимущественно коммунальными платежами и бумажным спамом. Подписки на периодические издания — скорее исключение из правил.

В газетных киосках всё меньше места выделяется под продажу именно той продукции, для чего они изначально и предназначались. Многие печатные издания сокращают тираж, или же вовсе закрываются. Более года назад не стало и самой старой газеты региона — «Калининградской правды».

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Если первый выпуск «Калининградской правды» практически полностью посвящён предстоящим выборам в Верховный совет, то уже через год на целых разворотах критикуется местное самоуправление. Так, например, в Черняховском районе расшатана дисциплина при подготовке к севу, в Гурьевском районе не отремонтирована половина плугов. В Знаменске на железнодорожной станции не топятся печки, нет лавочек и стульев, а в Приморском районе не открылись ясли.

Выпуски составляли всего четыре листа и минимум картинок. А если и присутствовали, то, как правило, это был портрет вождя. Первые газеты в архиве содержат редакторские правки. Вот здесь видна вся боль журналиста. Редактор безжалостно перечеркнул целый разворот с новостью.

Правки вообще практически на каждом листе. Оно и понятно, государственная газета фактически являлась документом. Полтора года потребовалось калининградскому архиву на оцифровку всей периодики с 1946 вплоть до 1991 годов.

АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕСТАВРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Человек получил в каком-то году звание заслуженного артиста, или металлурга. То в этой газете можно найти указ о присвоении ему звания // и выдать ему документ на основании этого листа.

Более ста лет несет вахту газета военных моряков «Страж Балтики». После войны редакция перебралась из Таллина в Балтийск, а потом и в Калининград. Начиная с 60-х годов прошлого века, там работал Виктор Геманов.

После встречи с Александром Маринеско, журналист начинает интересоваться судьбой тогда ещё мало кому известного моряка-подводника. Благодаря заметкам, а потом и книгам Виктора Геманова, о подвиге командира субмарины узнают все.

ВИКТОР ГЕМАНОВ, ЖУРНАЛИСТ, ПИСАТЕЛЬ:

— Это ж призвание. Или, по крайней мере, задача описать жизнь и боевую деятельность флота. Причем, не только высшего начальника, но и старшин, молодых офицеров и матросов.

В прошлом веке журналисты играли соло на Ундервуде, печатные машины давно заменены на компьютеры. Печатные издания в скорости подачи материала проигрывают электронным СМИ. Однако по-прежнему остаются свои приверженцы периодики. Особенно это ощутимо в небольших населённых пунктах. А значит, ещё ни один год будет кому отмечать профессиональный праздник День печати.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *