Семь тысяч избирателей в Калининградской области проголосуют впервые

Семь тысяч избирателей в Калининградской области проголосуют впервые

0

В России сегодня единый день голосования. В Калининградской области участки открылись в восемь утра по местному времени. Одним из первых проголосовал глава региона Евгений Зиничев. Бюллетени врио губернатора заполнил в гимназии №40 на улице Маточкина. Расположенный там участок оборудован автоматическим аппаратом обработки избирательных бюллетеней. Они установлены и в других местах, всего подобных комплексов в регионе более восьмидесяти. Число избирателей на территории области – около 782 тыс. Семь тысяч избирателей голосуют впервые. Количество постоянных участков – 540, плюс открыты и временные.

ЕВГЕНИЙ ЗИНИЧЕВ – ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Я призываю всех жителей Калининградской области, избирателей, прийти на участки, исполнить свой гражданский долг, проголосовать за своих кандидатов, победят самые достойные. Уверен, что выборы будут прозрачными и честными. Правоохранительные органы нацелены на то, чтобы не допустить нарушения федерального законодательства.

Глава Калининграда Александр Ярошук проголосовал сегодня в десять утра. На свой избирательный участок 33-ей школе он пришёл после воскресной службы в храме.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК – ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА
— Выборы – это всегда очень ответственный шаг для каждого калининградца. Для каждого человека, кто имеет право прийти на избирательный участок. Каждый должен прийти и сделать свой выбор. Самое главное, что мы всё организовали.

Напомин, граждане Российской Федерации выбирают новый состав государственной думы, по счёту уже седьмой. Стоит отметить, что на этих выборах вернулась смешанная система: половину палаты изберут по партийным спискам, другую половину — по одномандатным округам.

Для получения мест в парламенте партии нужно набрать более 5 процентов голосов. В одномандатных округах кандидат должен получить больше голосов, чем соперники. В Янтарном крае также проходят выборы в областную думу. А в семи муниципалитетах, в том числе и в Калининграде, выбирают депутатов местных советов.

НАТАЛЬЯ ЛЫСИКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА
— Мы всегда с мужем всегда принимаем участие очень активное. Никогда не пропускаем. Всегда голосуем. Муж у меня работает сегодня, ему специально устроили такой режим, чтобы он с утра смог проголосовать, а потом он поедет на работу.

КСЕНИЯ ЮРЛОВА – НАБЛЮДАТЕЛЬ
— Людей приходит достаточно много на участок. Всё проходит достаточно организовано и спокойно.

Избирательные участки будут работать до восьми часов вечера.

Алексей Анкудинов.