Семье из Малого Лугового выплатят компенсацию за участок, предоставленный в охранной зоне газопровода

Семье из Малого Лугового выплатят компенсацию за участок, предоставленный в охранной зоне газопровода

0

В Гурьевском районном суде рассмотрели резонансное дело. История семей из Малого Лугового, чьи дома оказались в зоне магистрального газопровода, облетела Калининградскую область и всю страну.

Напомним, земля по документам была предназначена для строительства индивидуальных жилых домов, а по факту оказалось, что участки «налезают» на охранную зону. Судебное разбирательство шло с 2017 года. Владельцу одного из домов было предписано снести свои дома.

В ответ собственник подала иск о выплатах за потерю построенного на свои средства здания. Убытки (упущенная выгода) оценивались в размере рыночной стоимости жилого дома и земельного участка в сумме 5 970 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей, судебные расходы на оплату государственной пошлины при подаче искового заявления в суд в размере 38 080 рублей, расходы по оплате услуг оценки в размере 6 000 рублей и расходы на представителя. Деньги требовали с администрации Гурьевского округа, которая и выдавала  документы на землю. Истец настаивала и на сносе дома силами местной администрации. Была назначена судебно-строительная экспертиза, на основании которой размер убытков был снижен. Суд удовлетворил иск частично.

Как сообщила калининградским «Вестям» пресс-служба Гурьевского районного суда,  суд решил взыскать с администрации Гурьевского городского округа в пользу истца убытки в размере 3 653 753 рублей 18 копеек, компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, судебные расходы в размере 26 768 рублей 77 копеек. В удовлетворении остальной части иска было отказано.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Жители Малого Лугового надеются получить компенсацию за снос своих домов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *