Сергей Гуров презентовал свою новую книгу о Сталинградской битве, написанную для школьников

0

В Гурьевске прошёл концерт к 75-летию Сталинградской битвы. Воспитанники патриотических клубов, юные кадеты и дружинники подготовили театральные номера и исполнили песни военных лет. В качестве подарка школьникам историк Сергей Гуров презентовал свою новую книгу, посвящённую переломному моменту Великой Отечественной войны.

Эту книгу о Сталинградской битве историк Сергей Гуров написал специально для школьников. Текст максимально простой и понятный каждому. Всего – 86 страниц. Автор признаётся – на написание его вдохновил отец, который в своё время сам воевал под Сталинградом.

Сергей Гуров, военный историк, писатель:

— Память о тех событиях, этом бескомпромисснейшем, этом главным в истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны сражении, где были перемолоты все основные силы фашистской Германии. После этого сражения они уже не могли наступать.

О самых ярких боевых событиях писатель рассказывает юным зрителям с особой экспрессией.

— 85 миллиметровым орудием было приказано по самолётам не стрелять. Только по танкам.

Тем временем за кулисами юные дружинники из Петровской школы настраиваются выйти на сцену. Дети подготовились к выступлению – сшили платки и раздобыли военную форму.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Эта одежда вовсе не сценическая. Ребята одолжили её у моряков Балтийского флота. Всё настоящее – и знаки, и шевроны. Именно в этой повседневной форме наши моряки ступают на судно.

Максим Зыков сегодня в роли старшины. Ему достался зимний флотский костюм из шерсти. Дополняют образ бескозырка и белоснежные перчатки.

Максим Зыков, воспитанник дружины юных пожарных «Спасатели»:

— Когда я первый раз одел эту шинель, она мне показалась тяжёлой. Но на самом деле, когда ты одеваешь военную форму, ты чувствуешь себя будущим защитником, так как ты мужчина. Смотришь в зеркало и думаешь: вот быть мне военным, идёт мне форма, ничего не скажешь здесь.

Выйдя на сцену, школьники не растеряли уверенность. На лицах ни тени волнения – видно, что дети прониклись гордостью за отчизну.

Алексей Курилов, глава Гурьевского городского округа:

— Нам это очень приятно, потому что немаловажно, кому мы передадим наш Гурьевский городской округ, Калининградскую область, а может быть и Россию. И в дальнейшем, возможно, мы будет гордиться нашими детьми, которые там будут адмиралами, военными, генералами.

По традиции в честь воинов, погибших в великой битве, – минута молчания.

Ирина Аксёнова, Наталья Будник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *