Сергей Лавров прокомментировал перспективы приостановленного 5 лет назад режима МПП

0

18 августа — ГТРК «Калининград»Сергей Лавров предлагает соседним странам вернуться к обсуждению вопроса о малом приграничном передвижении. Глава российского МИД во время визита в Калининград прокомментировал перспективы приостановленного пять лет назад режима МПП Польшей и его начала с Литвой. По словам Лаврова, важно иметь возможность максимально комфортно совершать безвизовые поездки друг к другу.

Ещё при введении этого режима поляки рекламировали это как свое достижение, контакты между людьми, отметил Лавров. А потом в русле так называемых западных санкций в одностороннем порядке прекратили действие этого соглашения. Также Сергей Лавров высказался о взаимном признании с Евросоюзом сертификатов о вакцинации, что позволит открыть границы, как в допандемийные времена.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Надеюсь, что Еврокомиссия ускорится, с нашей стороны Минздрав и Институт Гамалеи готовы в самые сжатые сроки эту работу завершить. Надо иметь в виду, что когда такое решение будет принято, его реализация будет зависеть от каждой конкретной страны. По правилам ЕС именно национальные правительства принимают решения о том, допускать ли к себе граждан, которые привиты несертифицированной в ЕС вакциной.

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *