Ольга Краснова: QR-код – экстренная мера профилактики распространения заболеваемости

Ольга Краснова: QR-код – экстренная мера профилактики распространения заболеваемости

0

19 ноября — ГТРК «Калининград»Ольга Краснова: QR-код – экстренная мера профилактики распространения заболеваемости.

Правительство страны разработало два законопроекта, которые определяют порядок введения в России QR-кодов. Сейчас в Калининградской области QR-код нужен для посещения заведений общепита, торговых центров, организаций культуры и фитнес-клубов.

По проекту с 1 февраля следующего года по всей стране при входе в большинство общественных мест нужно будет предъявлять коды. Это требование сохранится до 1 июня 2022 года. Решение об использовании QR-кодов должны принять региональные власти, однако основные правила будут едиными по всей стране.

Как отметила главный врач областной инфекционной больницы Ольга Краснова, введение QR-кодов – одна из экстренных мер профилактики распространения заболеваемости. При этом, по словам медика, помимо введения QR-кодов, необходимо соблюдать санитарные меры, не пренебрегать ношением масок и соблюдать социальную дистанцию.

«После окончания нерабочих дней количество заболевших уменьшилось, ситуация стабилизировалась. Важно удержать этот показатель и работать над его снижением. Этому помогут QR-коды», – сообщила Краснова.  

С 1 ноября для посещения учреждений культуры в Калининградской области нужен QR-код. При этом все смогли органично и оперативно подстроиться под необходимые условия, успешно работая в новом режиме.

«Конечно, QR-коды несколько усложняют жизнь, но любой здравомыслящий человек сегодня понимает, что это мера по-настоящему вынужденная: мы бережем здоровье наших артистов, сотрудников и зрителей. В этой ситуации важно понять, что данная мера хоть и строга, но приведет к исправлению ситуации с заболеваемостью в регионе», – считает директор Калининградской областной филармонии имени Е. Ф. Светланова Виктор Бобков.

Добавим, законопроект предполагает, что QR-код будет содержать информацию о прививке, перенесенном заболевании COVID-19, а также наличии противопоказаний к вакцинации. До 1 февраля 2022 года граждане, не имеющие QR-кодов, смогут посещать общественные места при предъявлении справки об отрицательном результате свежего ПЦР-теста. QR-код можно предъявить в электронном виде, а также распечатать на бумаге. Граждане, не зарегистрированные на портале Госуслуг, смогут распечатать QR-код в МФЦ.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *