Синоптики: январь 2018-о в Калининградской области выдался аномально тёплым

0

Снежная и морозная погода в регионе сменилась проливными дождями и порывистым ветром. По данным калининградского Гидрометцентра, этот январь выдался аномально тёплым: среднемесячная температура оказалась выше планируемой на несколько градусов. Однако довольны преждевременным наступлением весны далеко не все.

Кирилл Сергеев, корреспондент:

— Температура воздуха в Калининграде сегодня достигает уже шести градусов тепла, хотя еще неделю назад в городе царила настоящая снежная зима. За несколько дней морозы сменились постоянным моросящим дождем. Осадки в светлое время суток и отрицательные показания термометра ночью, в первую очередь, сказались на дорожном покрытии.

Калининградец Андрей Нотченко к причудам городской погоды привык давно. По наблюдениям мужчины, дорожная обстановка и уровень аварийности в конце января повторяются из года в год. На прошедших выходных из-за гололедицы и тумана рейсовый автобус из Гусева съехал с федеральной трассы в поле с картофелем. Травмы получили сразу четыре человека.

Андрей Нотченко, житель Калининграда:

— Люди не любят менять резину, экономят, видимо. Я вот меняю, у меня зимняя стоит. Но это все равно не спасает, заносит машину. Опять же, дороги неровные. Едешь, а машину дергает из стороны в сторону.

Из-за переменчивой погоды страдают и жители калининградских домов – подвал одного из зданий по улице Багратиона превратился в настоящий бассейн. С количеством поступающих осадков ветхий дренаж не справляется. Спуститься в подвал во время дождя можно только в резиновых сапогах: уровень воды поднимается на двадцать сантиметров.

Валерий Бунаков, житель Калининграда:

— В подъезде стоит сырость, влага, туман. В подвале ничего хранить нельзя. Уровень воды падает быстро, потому что в полу есть сток специальный. А вот сырость стоит еще несколько недель после этого.

По словам сотрудников Гидрометцентра, причина затяжных дождей и порывистого ветра – наступающая на область серия циклонов. Атмосферные вихри движутся от Атлантического океана в сторону Уральских гор.

Виктор Будовый, инженер-метеоролог калининградского Гидрометцентра:

— Они принесли более влажный и теплый воздух, из-за этого у нас прошли осадки. Характер погоды, судя по всему, останется таким же. Такая неустойчивая, резко меняющаяся. И влияние Атлантики, оно и в дальнейшем будет проявляться.

Избавления от надоевших дождей этой зимой синоптики уже не обещают. Согласно прогнозам, небольшие заморозки могут заглянуть в регион лишь во второй половине февраля. А сама погода догонит календарную норму только с наступлением весны.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *