Сколько зарабатывают калининградцы: какое место в стране область занимает по числу состоятельных жителей

0

23 ноября — ГТРК «Калининград»Много ли в Калининградской области людей, которых можно назвать состоятельными? А много ли тех, кто получает практически минимальную зарплату? И если измерить долю тех и других в общем количестве жителей, то какое место займёт самый западный регион России среди других? В новом рейтинге агентства РИА «Новости» также есть данные о границах средних зарплат. Как они изменились за год?

Сорок вторые из восьмидесяти пяти. Почти посередине всей России. Это место Калининградской области в стране по доле жителей, зарабатывающих больше 100 тысяч рублей в месяц. По официальным данным таковых в регионе 3,2%. Год назад было 3%. То есть людей, которым много платят, чуть прибавилось.

Лидеры рейтинга — традиционно регионы с суровым климатом, где добывают полезные ископаемые: Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, плюс столица, финансовый центр, где располагаются штаб-квартиры крупнейших компаний. В целом по стране есть положительные моменты.

Например, в этом рейтинге регионов, где больше 20% жителей получает зарплаты выше 100 тысяч рублей, девять, а год назад таких регионов с большой долей состоятельных жителей было шесть. Напротив, регионов, где большая доля людей, получающих меньше 15 тысяч рублей, теперь десять, а было двенадцать.

В Калининградской области, кстати, таких жителей больше 14%. А год назад было около 11. То есть малообеспеченных тоже стало больше. На Чукотке, Ямале и в Магадане люди, получающие официально меньше 15 тысяч рублей в месяц, тоже есть. Но около процента. Там стараются доплачивать за тяжёлые условия проживания и повышать МРОТ.

В Калининградской области он тоже выше, чем общероссийский. Значение по стране 12 792 рубля. В Калининградской области 14 тысяч рублей. Первый шок антикоронавирусных ограничений позади, областные власти рассчитывают на благоприятное развитие событий.

ВЕРОНИКА ЛЕСИКОВА, И.О. МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Когда мы формировали прогноз социально-экономического развития на ближайшую перспективу, мы чётко понимали о том, что будет рост показателей и промышленного производства, и платных услуг населению, и оборота в общественном питании. По заработной плате заложен, допустим, на этот год рост у нас девять процентов к уровню предыдущего года. Доходы населения будут ежегодно расти на два-три процента к уровню предыдущего года.

Ещё один показатель рейтинга — это пределы средней зарплаты. То есть сколько зарабатывает половина населения за вычетом четверти, которой платят мало, и четверти, которая получает много. И тут у Калининградской области 43-е место. Диапазон от 19 до 40 тысяч рублей. Год назад было побольше от 21 до 44 тысяч.

Самый западный регион страны на одном уровне с Воронежской, Курской и Омской областями, а также Краснодарским краем. В Москве пределы типичной зарплаты от 41 тысячи до 117. В Калининградской области хотят изменить ситуацию за счёт новых предприятий, в том числе в индустриальных парках. В «Храброво» уже работает первый завод.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— И в этом году ещё будут следующие предприятия открываться. Это новые рабочие места. Это налоги, поступления от заработной платы. Это и социальные обязательства. Для региона это огромное подспорье для того, чтобы получать хорошую, я считаю, заработную плату именно вне города Калининграда.

Сделать распределение зарплат более ровным и сгладить переток средств в административный центр это задача в масштабах не только страны, но и региона: власти работают над привлечением инвесторов на восток области, на территории за пределами Калининграда.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *