Следственный комитет проведет проверку по факту вспышки сальмонеллёза в Калининградском детском саду

0

Массовым заболеванием воспитанников детского сада №131 заинтересовался Следственный комитет. Как сообщили калининградским «Вестям» в пресс-службе ведомства, по факту отравления дошколят глава комитета поручил провести доследственную проверку.

Голосов детворы на этих игровых площадка не слышно уже неделю. Столько же внук Ольги Васильевны проходит лечение. Температура у 4-летнего Никиты поднялась под 39. И вместе с этим ребенка начал мучать жидкий стул.

ОЛЬГА ПЕСТРЕНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
—  Что это такое? Это не похоже на ротовирус, не похоже на дизентерию. Это какое-то именно заболевание. У меня еще двое внуков дома, представляете, какая реакция могла быть.

Похожая ситуация у Юлии Чёрной. Они также не стали заниматься самолечением. Обратились к врачам. Сейчас на домашнем лечении под наблюдением педиатра.

ЮЛИЯ ЧЁРНАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Мы весим 16 килограммов. Мой ребенок потерял пять килограммов в весе. Я его вчера в больницу на руках несла, такси вызывала. Ребенок себя плохо чувствует. Такая информация прошла, вот тут одна девушка она была в отпуске, зашла в садик, спросила заведующую почему закрыт. А она говорит: «Вы что не знаете, что в роддомах на чистку закрывают. У нас тоже плановая чистка. Поэтому закрыт».

Выяснить, что же произошло, мы решили напрямую у заведующей. И вот тут ожидала преграда. Калитка закрыта, на домофон не отвечает. Сотрудники на территории на обращения не реагируют.

— Здравствуйте.

— С заведующей можно пообщаться? Позовите, пожалуйста, заведующую детского сада.

— Ну вот. Не хотят даже разговаривать.

По телефону добиться диалога также не получилось.

— Это вас с телевидения беспокоят. Мы у ваших ворот, может быть, вы могли бы выйти с нами пообщаться? Просто бросили трубку.

Пока мы общались с родителями, в учреждение прибыли санитарные врачи. Они и пояснили ситуацию. Сейчас, по словам Роспотребнадзора, в детском саду проводят дезинфекцию всех помещений, посуды и игрушек. А также изучают пробы той еды, которой накануне ЧП кормили детей. Говорить о причинах заболевания пока преждевременно, считают в ведомстве. Но уже озвучили некоторые нарушения.

ЕЛЕНА БАБУРА, ГЛАВА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Нарушения дезинфекционного режима, есть нарушения правил уборки. Пока мы целенаправленно проводим проверку питания детей. То есть, соблюдены ли были все требования при организации питания детей. Наша сейчас основная задача это сейчас оценить.

РУСЛАН СМОЛИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— За три дня в больницу с признаками недомогания обратились свыше 20 человек. Это и дети, и сотрудники дошкольного учреждения. Лабораторно уже подтверждено, что у заболевших сальмонеллёзная инфекция.

Трое были госпитализированы. Это два ребенка и воспитательница. Одного ребенка уже отпустили. Остальные также идут на поправку. Тем не менее, случившемся заинтересовался Следственный комитет. Ведомство даст правовую оценку действиям сотрудников детского сада.

Руслан Смолин, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *