«Не обязательно показывать лицо, чтобы быть героем»: путь бойцов СОБР

1

15 октября — ГТРК «Калининград»Специальный отряд быстрого реагирования Управления Росгвардии завершил учения. Это подведение большой работы за прошедший год и оттачивание навыков в условиях, которые максимально приближены к боевым. 

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Специальный отряд быстрого реагирования — это элита Росгвардии. СОБР всегда там, где сложнее всего, только с начала этого года при участии бойцов было проведено более 170 спец операций.

Ликвидация незаконных вооружённых формирований, освобождение заложников, обеспечение безопасности следственных и оперативных действий. За плечами бойцов СОБРа «Викинг» немало выполненных задач.

Но расслабляться не принято. Недавно завершился так называемый «полевой выход». Несколько дней сотрудники провели в условиях, максимально приближенных к боевым.

БОЕЦ СОБР УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Отрабатываем мероприятия по огневой подготовке, тактико-специальной подготовке, по топографии, инженерной подготовке, все эти мероприятия подводят итог наших занятий за летний период обучения.

Для одного из сотрудников СОБРа — это первое серьёзное испытание. Молодой человек продолжает семейную династию.

БОЕЦ СОБР УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Не обязательно показывать своё лицо, чтобы быть героем. С детства мечтал, потому что по родительским стопам пошёл, с детства была мечта защищать мирных людей. Занимался спортом и решил свой путь выбрать именно такой.

Как говорят опытные бойцы, во время операции ты опустишься с уровня своих ожиданий на уровень своей подготовки. Поэтому мелочей нет.

Пулемёт — оружие серьёзное, поражает даже лёгкую броню. Попадание в цель зависит от множества факторов, даже от правильного нажатия на спусковой крючок. Характер бойца должен быть под стать характеру оружия.

БОЕЦ СОБР УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В снайпера отбираются спокойные, уравновешенные люди, приходится иногда часами лежать за винтовкой и смотреть в прицел, на пулемёте по-другому, это другой вид оружия, там нужна динамика, он больше служит для подавления живой силы противника и для прикрытия группы. И снайпер, и пулемётчик очень важные в подразделении люди.

36 офицеров калининградского СОБРа — ветераны боевых действий, которые прошли суровые испытания в ходе различных командировок. За все время при исполнении служебных обязанностей погибли 4 сотрудника, 32 получили ранения.

К риску привыкнуть вряд ли возможно, говорят сотрудники СОБРа. Но к этому они всегда готовы, ведь их путь — это защита мирной жизни.

Тамара Горшкова, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *