Собственник ТЦ «Зимняя вишня» экстрадирован из Польши в Калининград

0

Собственник торгового центра «Зимняя вишня» выдан России и экстрадирован в Калининград. Об этом сообщает Следственный комитет.

Расследование уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского продолжается.

По данным следствия, в 2013-2014 годах Вишневский дал взятку в размере 7 миллионов рублей начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области. Это позволило реконструировать торговый центр «Зимняя вишня» без разрешения на строительство.

Наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности было проигнорировано.

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня», который унёс жизни 60 человек, Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Установлено, что он продолжил свой строительный бизнес в Испании. А на деньги, в том числе сэкономленные при строительстве торгового центра в Кемерове, приобрёл дорогостоящее имущество.

В начале марта Вишневского задержали правоохранительные органы Польши.

СВЕТЛАНА ПЕТРЕНКО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СК РФ:

—Сегодня на польско-российской границе в Калининградской области состоялась передача обвиняемого Вячеслава Вишневского российским компетентным органам. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Вишневский незамедлительно помещён на 14-дневный карантин в один из следственных изоляторов Калининграда. После прохождения этой процедуры следственным комитетом России Вишневскому будет незамедлительно предъявлены обвинения в даче взятки и проведены иные следственные действия на завершение расследования.

Всего же по уголовному делу о гибели людей при пожаре в «Зимней вишне» привлечено к уголовной ответственности 15 человек.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *