Соцподдержка медиков: как приезжающим в регион врачам помогают с жильём

0

Сделать всё возможное и даже невозможное для своего пациента. С таким подходом должен трудиться хороший врач. Так считает Ксения КилимичЕнко. Врач-пульмонолог приехала в Калининградскую область с Дальнего Востока по региональной кадровой программе.

Врач-пульмонолог Ксения Килимиченко показывает свою новую квартиру. Стать её обладателем она смогла благодаря региональной кадровой программе, которая нацелена на поддержку медиков, приезжающих в область. Сама Ксения трудится в красной зоне.

КСЕНИЯ КИЛИМИЧЕНКО, ВРАЧ-ПУЛЬМОНОЛОГ ЦГКБ:

Заниматься я люблю реанимационными больными, тяжёлыми больными. И с большим поражением лёгких. Поэтому большую часть больных, которых мы спасли это является для меня большой наградой.

Переехала Ксения с Дальнего Востока не одна, а вместе с бульдогом по имени Жак.

КСЕНИЯ КИЛИМИЧЕНКО, ВРАЧ-ПУЛЬМОНОЛОГ ЦГКБ:

— Переживали во время перелёта, что может задохнуться. И не все авиакомпании берутся перевозить этих замечательных животных. Но в этом году нам уже разрешили вместе лететь в салоне.

Только в прошлом году в центральную городскую клиническую больницу приехало 27 специалистов из разных уголков страны. Это все те, кто не побоялся трудностей.

СТАНИСЛАВ КИМ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

На данный момент ЦКГБ это один из самых больших ковид-госпиталей, где развёрнуто было 260 коек для лечения пациентов с ковидом. И мы видим по динамике, что идёт снижение пациентов с ковидом. Это нас очень радует.

Существует несколько мер соцподдержки медиков. Это не только материальная поддержка, но и улучшение жилищных условий. В том числе субсидирование первоначального взноса по ипотечным кредитам и оплата арендного жилья.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Программа действует с 2018 года. За это время в больницы области приехало 422 врача и 317 представителей среднего медперсонала.

Кроме того, в прошлом году были увеличены выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

ВАДИМ ВИТОШКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЮРИДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МИНЗДРАВА:

Для труднодоступных удалённых сельсконаселённых пунктов были увеличены в полтора раза. И уже не миллион врачу, а полтора. И фельдшеру 750 тысяч рублей.

Также с этого года размер выплаты в муниципалитетах области будет увеличен в два раза. Один миллион восемьсот тысяч рублей для врача и девятьсот тысяч рублей для среднего медперсонала.

Екатерина Моран, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *