Состоялась встреча Сергея Лаврова с Антоном Алихановым

Состоялась встреча Сергея Лаврова с Антоном Алихановым

0

В ходе рабочего визита 17 августа в Калининградскую область Министр иностранных дел Российской Федерации обсудил с главой региона вопросы международного и межрегионального сотрудничества.

Сергей Лавров отметил, что Калининградская область, которая в этом году отмечает 75-летие, сохраняет свои культурные и исторические традиции, одновременно преображается, активно осваивает современные методы жизнеобеспечения в бизнесе, гуманитарных контактах с соседями.

Антон Алиханов поблагодарил Министерство иностранных дел РФ за помощь, оказанную калининградцам за границей в «пандемийное» время для их возвращения домой.

«Из-за географических особенностей региона нам также очень важно было продолжение функционирования международного грузового сообщения, и позиция МИДа сыграла в решении этого вопроса положительную роль», – сказал губернатор.

«Спасибо за конструктивную позицию МИДа, что помогло при содействии других ведомств добиться изменений в ряд распоряжений Правительства РФ, которые упростили процедуру приезда в наш регион владельцев бизнеса, инвесторов. Это важно для Калининградской области как территории, интегрированной в бизнес-процессы, происходящие в том числе и на европейском пространстве», – подчеркнул Антон Алиханов.

Губернатор доложил о том, как развиваются программы приграничного сотрудничества, отметив, что запланирован ряд проектов, в реализации которых нужна поддержка на уровне МИДа России.

«В условиях, когда политические межгосударственные отношения с Евросоюзом находятся на весьма низкой точке, народная дипломатия и гуманитарные связи имеют особое значение», – сказал Сергей Лавров.

Глава ведомства высоко оценил активную работу в регионе в этом направлении: «Программы приграничного сотрудничества с Евросоюзом мы не ставим в зависимости от общего негативного политического фона. Считаем, что и с Польшей, и с Литвой, и другими странами Еврорегиона Балтика проекты весьма значимы и помогают решать конкретные вопросы, которые волнуют жителей».

Стороны обсудили и другие актуальные для калининградцев вопросы, в том числе переговорный процесс о признании сертификатов вакцинации от коронавируса другими государствами, о возможности транзита жителей в другие регионы Российской Федерации через Литву автотранспортом.

 

Источник: www.gov39.ru

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *