Сотрудники МЧС повышают навыки оказания первой помощи

1

18 августа — ГТРК «Калининград»Сотрудники МЧС отточили свои навыки по оказанию первой помощи. Опытные медики провели курсы для пожарных расчётов. Как помочь пострадавшим в ДТП до приезда врачей?

КОНСТАНТИН  МОРОЗОВ,  КОРРЕСПОНДЕНТ:

—  Пожарно-спасательные подразделения  одними  из  первых  пребывают  на место  происшествия.  Сотрудники  МЧС  должны  правильно уметь оказывать первую  помощь до  приезда скорой.  Поэтому  они  постоянно  проходят обучение  в центре  медицины  и катастроф в Калининграде.   

Медики показывают и рассказывают, как пожарным нужно правильно укладывать  и закреплять ремни на носилках, чтобы не нанести в ходе транспортировки пострадавшему травм. Как крепить на шее фиксирующий воротник. Показывают действия при спасательном захвате. Такие курсы повышенной  квалификации  сотрудники МЧС проходят ежемесячно.

ДМИТРИЙ ПАЩЕНКО,  СТАРШИЙ ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ДЕЖУРНОЙ СМЕНЫ СЛУЖБЫ ПО  ПОЖАРОТУШЕНИЮ  КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

—  Постоянно каждый выезд, связанный с  жилым сектором  — это потенциальные возможные пострадавшие. Те ребята,  которые  выезжают на пожар,  они должны  знать, какую оказать  помощь, в каком  объёме.  У нас  есть преподаватель достаточно  опытный,  все  это рассказывает доходчиво.

Специалисты НИИ скорой помощи имени Джанелидзе  подсчитали, без оказания первой помощи до приезда бригады медиков доживает только половина пострадавших в ДТП. Поэтому каждый сотрудник  МЧС должен  знать, как  провести сердечно-легочную реанимацию, а также остановить серьёзное кровотечение.

 ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВ,  ВРАЧ-МЕТОДИСТ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА  ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНЫ И КАТАСТРОФ:

— К сожалению, скорая помощь не летает, очень хорошо, это 5-7 минут до этого помощь оказывается на месте происшествия.  Иногда  самими пострадавшими, к самой взаимопомощи и к  этому  подключаются сотрудники  службы  и ГИБДД, и  пожарные, и спасатели.  Первыми  оказываются на месте события и  вносят  очень  ощутимый вклад в спасение  жизней пострадавших людей.

Лето ещё не закончилось.  На побережье много отдыхающих.  Важная часть курса, это оказание первой помощи утопающему. Пожарные с происшествиями на водоёмах сталкиваются крайне редко. Но в любой ситуации они должны действовать профессионально.

Константин  Морозов,  Стас Куркин 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *