Сотрудники Музея Мирового океана готовят «Витязь» к уходу на ремонт

0

Вынести пять тысяч экспонатов за неделю. Такую непростую задачу сейчас решают сотрудники Музея Мирового океана. Судно «Витязь» уходит на ремонт, а всё, что находится на его борту, нужно тщательно упаковать и спрятать в фонды.

Картины, старые деревянные маски, кораллы и медицинские колбы. Пять тысяч экспонатов с «Витязя» на три месяца меняют своё привычное место и переезжают в хранилища Музея Мирового океана. А судно ждёт большой ремонт.

ОКСАНА ЛАТЫШЕВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Есть витрины, которые приходится демонтировать, потому что стёкла не имеют замка и их невозможно закрыть. Это самое сложно на первом этапе снять все стёкла в экспозиции.

Сотрудники музея тщательно упаковывают каждый экспонат. Закуплено два километра пузырчатой плёнки, пять рулонов специальной бескислотной бумаги, полтысячи пар печаток, скотч и сотни картонных коробок.

КСЕНИЯ КРЫЛОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО УЧЁТУ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

-Не пропускаем ни одного угла, чтобы всё было тщательно укрыто от пыли.

Каждая экспозиция требует бережного отношения. Особенно коралловые рифы. Они настолько хрупкие и тонкие, что одно неверное движение может стоить сотрудникам музея не только больших денег.

ИРИНА БАЙКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

-Эти экспонаты очень ценные. Это ценные биологические предметы. Вы видите, у каждого предмета есть свой номер. Это номер фондовый. Если обратите внимания, тут есть циферки 1/5. Это значит что это государственный фонд Российской Федерации.

Демонтаж экспозиции разделён на три этапа. На первом — все выставки сфотографировали. Это нужно, чтобы потом расположить предметы в том же порядке. Только после этого артефакты стали убирать в коробки. Дело это очень хлопотное и серьёзное. Случались и курьёзные ситуации.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это адмирал Степан Осипович Макаров. Несколько лет назад, когда его выносили на носилках на реставрацию, некоторые посетители Музея Мирового океана подумали, что кому-то из посетителей «Витязя» стало плохо. Люди даже вызвали скорую помощь. В этом году, как шутят сотрудники музея, эта история может повториться.

Работают сотрудники музея сверхурочно и даже в выходные. Демонтировать почти три тысячи квадратных метров экспозиционных площадей нужно до 25 сентября. Затем «Витязь» уйдёт на докование. Уже обновлённый и отремонтированный он вернётся на своё место к Новому году.

 

 Екатерина Адамова, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *