Сотрудники регионального МЧС провели тренировки по спасению людей, провалившихся под лёд

0

Реки, озёра и пруды Калининградской области сковал лёд, но он недостаточно крепкий. Если пренебречь элементарными мерами безопасности, то велик риск оказаться в холодной воде. Сотрудники регионального МЧС провели тренировки по спасению людей, провалившихся в полынью.

При помощи лестницы спасатели достают угодившего в полынью мужчину. В роли тонущего — профессиональный водолаз. По сценарию тренировки, он уже сильно замерз и ослаб.

Все движения сотрудников МЧС отточены до автоматизма. Операция занимает считанные мгновения. В реальной обстановке встречаются непредсказуемые ситуации.

СТАНИСЛАВ ГАЛИЧ, НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДА:

— Нужно учесть, что человек, находящийся в холодной воде, может вести себя неадекватно — махать руками, может отталкиваться и хвататься за спасателя, тем самым может его пытаться опустить под воду.

Раз за разом профессионалы отрабатывают действия по спасению человека, провалившегося под лёд, используя как подручные, так и специальные средства. Ведь во время настоящего происшествия механизм спасения должен работать как часы. Рассматриваются различные сценарии.

Рыбаки — основная целевая аудитория спасателей в зимний период. Меньше недели назад уже приходилось снимать с льдины в Куршском заливе нескольких человек.

В операции участвовал Максим Непутаев. Подчеркивает, что такие тренировки — это залог успеха.

МАКСИМ НЕПУТАЕВ, СПАСАТЕЛЬ:

— В реальной жизни это всё по-другому происходит, но принципы они одни и те же, если ты не будешь заниматься и ничего не делать, то ты не сможешь человека достать с воды.

Спасатели говорят, если провалился в холодную воду, то не стоит делать резких движений. А главное ни в коем случае не паниковать.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Если человек провалился под лёд, то ему стоит двигаться обратно к берегу, либо плашмя, либо перекатами.

Спасатели регулярно патрулируют водоёмы Калининградской области. Измеряют толщину льда. Сейчас он меньше 10 сантиметров, а значит, выход на него опасен.

НИКОЛАЙ КОЛЧАК, СПАСАТЕЛЬ:

— По реке Дейма лёд крайне опасный, местами промоины. В заливе тоже есть трещины. Можно в эту промоину просто угодить.

Рыбакам стоит помнить, что за выход на лёд грозит ещё и штраф. Специалисты говорят, в случае если человек провалился в холодную и его удалось достать на берег, до прибытия профессионалов пострадавшему следует оказать первую помощь. Снять мокрую одежду, растереть тело и напоить горячим чаем.

Константин Морозов, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *