Советы гериатра: как уберечь пожилых людей от коронавирусной инфекции

0

11 октября — ГТРК «Калининград»Ситуация с коронавирусом в Калининградской области продолжает оставаться напряжённой. Болеют и взрослые и дети, но по-прежнему среди пациентов, которые оказались на больничных койках, много пенсионеров.

Насколько уязвимы люди старшего возраста? Как уберечь своих бабушек и дедушек? Советы главного внештатного гериатра регионального Минздрава Инны Остапчук.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Группа высокого риска. Так называют пациентов серебряного возраста. По данным регионального Минздрава каждая четвертая смерть среди лиц старше 75-ти лет — это смерть от новой коронавирусной инфекции. Врачи говорят, что спасти пожилых в период пандемии может только вакцинация. Прививку делать можно «Спутником V», «Спутник Лайт» можно делать, только если пенсионеры уже перенесли коронавирус или ревакцинируются. «КовиВак» людям пожилого возраста противопоказан.

ИННА ОСТАПЧУК, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ГЕРИАТР МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Единственный нюанс только в развитии иммунного ответа. Так как реактивность организма лиц пожилого и старческого возраста она снижена по сравнению с молодыми людьми, поэтому формирование уровня антител происходит на более поздних этапах и стадиях. Это говорит о том, что иммунитет у пожилых лиц он формируется немного чуть позже, чем у лиц более молодого возраста.

У лиц старшего возраста риск развития серьезных осложнений и смерти в результате коронавирусной инфекции значительно выше, чем у людей молодого и среднего возраста. По статистике, смертность от C0VID-19 у лиц 80 лет и старше достигает 15%, в то время как у людей моложе 50 лет она менее 0,5%. Тому причина — наличие сопутствующих хронических заболеваний.

ИННА ОСТАПЧУК, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ГЕРИАТР МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Самое главное, чтобы они на вакцинацию приходили, так как они имеют целый букет заболеваний различных, чтобы эти заболевания в период вакцинации были в состоянии ремиссии. То есть не более какого-то острого состояния обострения. Если сейчас какое-то хроническое заболевание обострилось, то мы ждем ремиссию и можем идти на вакцинацию.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Если прививка сделана в период ремиссии, то ухудшить состояние здоровья пенсионеров она не может, говорят врачи. Для этого перед вакцинацией обязателен осмотр у терапевта. Только он даёт положительное заключение о том, можно ли делать укол в данный момент или нет.

ИННА ОСТАПЧУК, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ГЕРИАТР МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В обязательном порядке лица пожилого возраста должны вакцинироваться от пневмококковой инфекции и от вируса гриппа. Интервал между прививками должен составлять один месяц. Причем, грипп и пневмококковую инфекцию можно вакцинировать одновременно. Затем месяц ждать и сделать коронавирусную инфекцию.

На сегодняшний день в Калининградской области привито около 55 процентов пожилого населения. Это мало, считают в Минздраве. Необходимо 90 процентов. Самый главный совет, как не заразиться коронавирусом — соблюдать самоизоляцию. По возможности не посещать торговые центры, рынки и места большого скопления людей, общаться желательно только с привитыми.

ИННА ОСТАПЧУК, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ГЕРИАТР МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— И если мы посадим лиц старше 75 лет на самоизоляцию и не разрешим им выходить из квартиры, то получим ряд других проблем. Мы получим и психологические проблемы, и проблемы опорно-двигательного аппарата за счет атрофии мышц, снижение мышечной силы и нарушение в питании, которое и так присутствует в старческом возрасте. Конечно, самоизоляция присутствует, но рекомендуется выходить на улицу и гулять. Гулять в парках.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Не стоит забывать, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём. Поэтому, чтобы минимизировать риск заражения, обязательно нужно носить маску. Причём, правильно. Регулярно мыть руки минимум по 20 секунд, бывать на свежем воздухе, есть витамины и не забывать о физических нагрузках.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *