Современный и безопасный: трамвай «Корсар» уже на улицах Калининграда

0

Недружелюбный по имени, приветливый внутри. Трамвай «Корсар» уже на калининградских улицах. Это первая российская разработка для городов с узкой колеёй. Такие города в России можно пересчитать по пальцам одной руки. А значит, обновление в данном случае очень редко. И для Калининграда это может быть шанс постепенно обновить трамвайный парк.

В Калининград его доставили в пластиковой упаковке и установили на рельсы.

Внешний вид Корсара красив и элегантен. Салон просторный и светлый. Рассчитан на 29 посадочных мест, есть площадка для пассажиров с колясками. Трамвай оснащён системой климат-контроля и вай-фай. Кабина вожатого компьютеризирована. Вся информация о работе выдаётся на дисплеи. По словам представителя разработчика, это самый современный трамвай в мире. Прежде всего, это касается систем безопасности.

АНДРЕЙ ЮХНЕНКО, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА:

— Она позволяет в случае столкновения кинетически распределить удар по всему вагону. Пассажиры внутри не подвержены сильным ударам.

Трамвай изготовлен специально для движения по узкой колее. В России всего три города, включая Калининград, где имеются такие полосы. Поэтому, Корсаром так заинтересовались власти города и области. После испытаний будет принято решение о его приобретении.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Надеюсь, что в следующем году мы начнём новую эпоху. Будем восстанавливать, воссоздавать маршруты. У нас плохая сеть и старые вагоны. Мы заложили 100 миллионов рублей субсидий для городского бюджета. Они дополнят средства, которые есть в городском бюджете. Мы планируем объявить торги на закупку нового общественного транспорта.

Первые метры — от Южного вокзала до трамвайного депо Корсар прошёл успешно.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В течение месяца его можно встретить на дорогах Калининграда. Во время испытаний, без пассажиров. Возможно, в следующем году «Корсары» выйдут на дороги уже в рабочем режиме.

Владимир Гладюк Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *