Спасатели готовят водоемы области к купальному сезону

0

Сегодня городские спасатели проверяли дно Пелавского озера. До открытия купального сезона остались считанные дни. Пляж и прибрежная зона должны быть безопасными для горожан.

Городские спасатели все делают без спешки. Надо тщательно проверить пляж, спуск в воду и прибрежное дно. Водолазы находят мусор или какое-нибудь препятствие. Видимость сегодня 4 метра.

— Как купальный сезон откроется, конечно, тут мутно будет. Сейчас все чисто. После прошлого купального сезона и бутылки, и камни.

Самая большая глубина водоема -10 метров. Но это уже ближе к середине. Работать приходится  парами. Пока одни проверяют дно, другие очищают прибрежную зону от камыша. Его срезают там, где спуск в воду. Остальные убирают пляжную зону от мусора. Рядом со спуском огромные кучи мусора. Его оставили отдыхающие, которые для себя давным-давно открыли пляжный сезон.

— Мы проводим обследование на глубинах до 2-х метров. Вся территория пляжа, это порядка 250 метров, но и до глубины 2 метра. Это один из этапов подготовки к купальному сезону. Значительная часть озера обследована. Сходы, которые зарастают камышом, чистим.

Александр Христофоров, корреспондент:

— Месяц назад на берегу озера городские спасатели провели учения по спасению людей в условиях техногенных катастроф. Тогда заодно пришлось почистить и озеро. По словам водолазов, грязи и мусора было полсамосвала: и колеса, и кирпичи, и бутылки. Поэтому сегодня дно озера сравнительно чистое.

Через 3 дня специальная комиссия будет принимать готовность пляжа к купальному сезону. Спасатели уже установили на берегу постоянный дежурный пост. В ближайшие дни его оборудуют и установят на местах разрешающие и запрещающие знаки. А Карповское озеро еще не проверяли. От арендатора этого водоема просьба о проверке пока не поступала.

Александр Христофоров, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *