Стоимость сахара может возрасти после запрета на беспошлинный ввоз

0

После запрета на беспошлинный ввоз сахара в Калининградскую область (это произойдёт c января следующего года) может вырасти не только его цена, но и на продукцию, содержащую сахар.

Производители кондитерской отрасли уже сейчас ищут выход из ситуации, чтобы не потерять на рынке конкурентоспособность.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Бесконечно можно смотреть на несколько вещей. В том числе, как горит огонь и как течёт шоколад. Причём течёт он здесь 24 часа в сутки. Но уже через 20 минут фондю производственного масштаба превратится в шоколадные плитки.

Предприятию в Светлогорске по производству глазури нет ещё и года, но планы уже большие.

ВЛАДИМИР ЮДИН, ДИРЕКТОР ПРОИЗВОДСТВА:

— Увеличение производительности — это новые места. На данный момент штат нашего предприятия составляет порядка 75 человек. Для полноценного обслуживания новой линии мы планируем открыть до 25 новых рабочих мест.

Минимум сто человек в штате — это обязательные условия для резидента. Их компания выполняет, надеясь на помощь региональных властей. Всё дело в том, что с января 2020 года введут запрет на беспошлинный ввоз сахара в регион из европейских стран. Если это отразится на его стоимости, то производители кондитерских изделий в регионе рискуют стать неконкурентоспособными по сравнению с остальными регионами страны.

АЛЕКСЕЙ СЕЛИОНОВ, ДИРЕКТОР ЗАКУПОК И ЛОГИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА:

— Есть механизм компенсации, то есть мы уплачиваем пошлины, мы их компенсируем. Мы получим компенсацию в горизонте планирования полутора лет. За полтора года нам необходимо изыскать сто миллионов. Это сделать очень сложно, я думаю, это невозможно сделать.

Сейчас основная часть сладкой продукции уходит из Калининграда в другие регионы России. Переориентирование поставок на международные рынки — одно из решений проблемы. Это не только Европа и страны ближнего зарубежья, но и Арабские Эмираты и Китай.

ВИКТОР КАРПИЧЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТНОГО ЦЕНТРА В КАЛИНИНГРАДЕ:

— Китайцы очень любят наше мороженое. Они не такую сладкую продукцию потребляют, как наши соотечественники, но производители это знают и готовят именно тот продукт, который нужен на том рынке.

В региональном министерстве экономического развития предлагают варианты выхода из ситуации. Помочь предпринимателям за счёт уменьшения процентов по кредитам.

ИЛЬЯ ТАТЬЯНИН, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Более 91 банка в России выдают кредиты предпринимателям под ставку 8,5% годовых. Мы считаем, что это много, и выходим с инициативой, чтобы ставка была снижена.

Также компании могут заявиться на получение финансовой помощи из Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *