Студенты перешли на дистанционное обучение

1

28 октября — ГТРК «Калининград»На дистанционное обучение перешли студенты. Причём в одном из вузов сразу объявили, что в таком формате занятия продлятся до конца года.

Студент Ншан Тературян снова привыкает к дистанционному обучению. Из-за сложной эпидситуации в Калининградской области вузы с 28 октября перешли на «удалёнку». Будущий специалист таможенного дела понимает все плюсы и минусы такого обучения. Но рисковать здоровьем ради встречи с любимым преподавателем в аудитории он не готов.

НШАН ТЕРАТУРЯН, СТУДЕНТ РАНХИГС:

— В плане освоения информации тоже удобно. Очное — это когда мы сидим, преподаватель очень хорошо доносит, но мы понимаем, что сейчас такая ситуация в мире и лучше, конечно, дистанционно.

Потерпеть временные неудобства готовы все студенты.

АРКАДИЙ ОЖИГОВ, СТУДЕНТ РАНХИГС:

— Дистанционное обучение удобно тем, что не обязательно вставать слишком рано, садиться на автобус и ездить в институт, можно тут же встать примерно за 5 минут или кто как хочет, за 20, почистить зубы, сесть за компьютер и начать обучение.

Студенты филиала академии народного хозяйства и государственной службы на дистант уходят не только на ближайшие полторы недели. Такая форма обучения, как рассказал директор западного филиала учебного заведения Михаил Плюхин, продлится до новогодних каникул.

Практические занятия у поваров, например, с середины ноября и в декабре проводиться будут. Но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

МИХАИЛ ПЛЮХИН, ДИРЕКТОР ЗАПАДНОГО ФИЛИАЛА РАНХИГС:

— Если я точно помню постановление губернатора, там сказано, что при соблюдении всех условий группы до 13 человек могут проводить какие-то мероприятия. Вот мы на это, собственно, и ориентируемся. Проветривание, дезинфекция, маски и т.д. Мы за это время подготовили новые рабочие места именно для поваров. Теперь у нас можно рассредоточить по 3-4 человека, чтобы они действительно стояли на дистанции и нормально проходили практику.

Согласно приказу ректора БФУ имени Канта, вуз также перешёл на дистант. До 7 ноября. В этот период не будут работать административные службы университета, но будут дежурные. На всякий случай. Для сотрудников учебного заведения, согласно указу президента, устанавливаются нерабочие дни с сохранением заработной платы.

МАКСИМ ЛИСОГОР, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Дистанционный формат обучения нас уже, конечно же, не пугает, как и любой другой российский вуз. Все к этому готовы. И прошлый опыт дистанционного обучения показал, что его можно проводить без потери качества и сейчас мы полностью к этому готовы.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Что касается практических занятий, где, например, необходимо специализированное оборудование, в ближайшие полторы недели их тоже не будет. Но, как уверили в университете, все пары студенты отработают в ноябре. Если, конечно, позволит эпидобстановка.

Такие же правила установили и в КГТУ. В вузах региона уверяют, что система дистанционного обучения уже настолько отработана, что никак не повлияет на успеваемость студентов. Но преподаватели всё-таки надеются, что экзамены, которые традиционно проходят в декабре-январе, учащиеся будут сдавать очно.

Екатерина Адамова, Максим Вернер, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *