Суд обязал калининградские власти восстановить убытки владельцу авто, повреждённое упавшим тополем

Суд обязал калининградские власти восстановить убытки владельцу авто, повреждённое упавшим тополем

0

В Центральный районный суд обратился мужчина с исковым заявлением к комитету горхозяйства области. Истец указал, что два года назад на его «Renault koleos» в безветренную погоду упало дерево. Автомобиль при этом стоял на парковочной площадке по ул. Большой Переулок. Машине владельца изрядно досталось – восстановительный ремонт составил, по документам экспертов, 330 968 рублей.

Эти средства пострадавший просил суд взыскать с комитета, а также стоимость экспертного заключения в 3500 рублей.

— Суд установил все правовые нормы и ответственность хозяйств, следящих за порядком на территории. Согласно выводам специалиста, изложенным в заключении ФБУ «РОСЛЕСОЗАЩИТА», упавшее дерево не являлось сухостойным. Сохранившиеся части дерева поражены гнилевыми заболеваниями. Падение дерева могло быть обусловлено стечением совокупности внешних факторов и протекающих скрытых процессов гниения, уменьшивших устойчивость дерева, — сообщается на сайте областного суда.

В представленных комитетом актах обследования зеленых насаждений от 2018 года не было свидетельств о надлежащем уходе за тополем. В течение года перед инцидентом оценка состояния дерева не производилась.

Центральный районный суд решил удовлетворить иск мужчины: с ответчика взыскано 334 468 рублей в адрес пострадавшего, а также расходы по уплате госпошлины в размере 6 550 рублей, итого — 341 018 рублей.

Решение было обжаловано. Но судебная коллегия по гражданским делам признала правомерность принятого решения и оставила его без изменений.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *