Суд запретил работу контактного зоопарка в Калининграде

0

В Калининграде приостановили работу контактного зоопарка на улице Уральской. Об этом сообщает пресс-служба центрального районного суда. Причина такого решения – результаты проверки.

Собственники зоопарка не смогли представить документы, согласно которым питомцам давали безопасные для их здоровья корма. Были выявлены нарушения требований по уходу за одеждой персонала, переработке отходов и порядка нахождения животных в карантине. Также было обнаружено, что некоторые зверьки содержатся в слишком тесных вольерах. Представители заведения с этим не согласны и будут обжаловать решение суда.

Счастливые посетили и дружелюбные питомцы: еноты, сурикаты, лисы и даже броненосцы. Эти кадры опубликованы на официальной странице контактного зоопарка в интернете. Заведение входит в большую сеть «Пушистые друзья» с 20 филиалами. В Калининграде оно работало с прошлого года, пока проверяющие не нашли в холодильнике тело морской свинки.

Алёна Кошемчук, сотрудник пресс-службы Калининградского областного суда:

— Были нарушены требования законодательства в сфере ветеринарии. Суд пришел к выводу, что действия организации образуют состав административного правонарушения и приостановил ее деятельность на 90 суток.

Поводом стали результаты прокурорской проверки. Инспекция выявила, что животные содержались в ненадлежащих условиях. Суд учёл, что нарушения угрожают как самим животным, так и посетителям зоопарка, в том числе, детям. Руководитель компании с этим категорически не согласен.

Виктор Дрягин, руководитель компании:

— Я находился в Санкт-Петербурге в день проверки. Нас не уведомили за суточный срок, что ее будут проводить. Будь я на месте, мы смогли бы сразу опровергнуть все претензии. Потому, что многих из них попросту не существует. Они ссылаются на правила для зоопарков, датированные 1973 годом, которые федеральным законом №294 отменены с 1 мая 2016 года.

Контактные зоопарки и передвижные дельфинарии в России планируют запретить. В регионах было несколько случаев, когда экзотические питомцы нападали на посетителей. Депутаты Госдумы намерены дополнить законопроект «Об ответственном обращении с животными». Если документ примут, с 1 июня 2018 года контактные зверинцы создавать будет нельзя.

Яна Щербатая, корреспондент:

— По словам специалистов, самые комфортные условия для зверей в контактном зоопарке – такая ферма на свежем воздухе. При чём, находится здесь могут только домашние животные. Например, как этот козлик.

Согласно поправкам в закон, того же козлика можно будет потрогать только тогда, когда он сам этого захочет. И у животного всегда должна быть возможность спрятаться.

Екатерина Михайлова, пресс-секретарь Калининградского зоопарка:

— Навязчивое, избыточное внимание со стороны людей даже домашним животным переносить тяжело. Домашний кот не станет сидеть на руках постоянно, ему это не нравится, он уйдёт.

Так же считает и руководитель закрытого в Калининграде контактного зоопарка. Его компания планирует сменить торговую марку и работать на новых условиях.

Яна Щербатая, Алексей Анкудинов, Юрий Твердюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *