Какова судьба здания с поликлиникой на Расковой? Сегодня там побывали общественники

1

Снести нельзя построить. Главный вопрос в судьбе исторического дома на Расковой, 10. Бывшее здание поликлиники сегодня осмотрели представители Общественной палаты и Калининградской областной Думы. Дом постройки начала ХХ века сейчас в аварийном состоянии. Какова дальнейшая его судьба?

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Филиал городской больницы №2 располагался в самом историческом центре Калининграда. Но в прошлом году здание закрыли, потому что его признали аварийным. А здесь были приписаны 29 тысяч человек.

Коридоры поликлиники на Расковой сейчас пустуют. Прикреплённых по этому адресу горожан временно принимают в детской поликлинике на Огарёва. Пока судьба исторического здания неизвестна.

Трещины на стенах, прогнившие трубы. За последние полгода дом просел на 9 сантиметров. Пока речь идёт только о перестройке здания, снос остаётся под вопросом.

ИГОРЬ СЕЛИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы не «за» и не «против» сноса, мы хотим разобраться. То, что нужна поликлиника это 100%. Мы знаем, что многие граждане жаловались на то, что очень крутые, узкие лестницы, тяжело подниматься на верхние этажи.

Одно из решений этой проблемы — лифт. Только его невозможно построить внутри здания, планировка не позволяет. Лифт можно установить только снаружи. Другое решение — поликлиника на первом этаже.

АНДРЕЙ ТОЛМАЧЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Наш проект предлагает, в том числе, организацию подземных парковок. На первом этаже организация, как мы говорили, поликлиники комфортной, а на следующих этажах это жильё.

Проект шестиэтажного элитного жилого дома с поликлиникой представили сегодня на заседании в Облдуме. Главная идея дом снова сделать жилым, как он и был задуман при постройке в начале XX века. Проект находится на рассмотрении.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

Мы понимаем, что в этом микрорайоне другого участка для поликлиники не может быть, поэтому поликлиника в этом месте будет. Будем сейчас внимательно слушать и выходить с предложением губернатору региона. Сделать поликлинику доступной, современной, потому что сегодня требования к лечебному учреждению уже другие.

Многие калининградцы выступают за сохранение первоначальной архитектуры здания в стиле баухаус. В ноябре прошлого года активисты обратились в областную Службу охраны памятников с просьбой признать здание объектом культурного наследия. Пока ответа не поступило.

Полина Оглоблина, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *