Танцующий лес закрывают на реконструкцию

0

30 августа — ГТРК «Калининград»

Танцующий лес на Куршской косе и перевал Дятлова разделили первое место в рейтинге самых адреналиновых мест в России. По мнению пользователей социальных сетей именно здесь можно пронять себя до мурашек и ощутить весь ужас этого места. Тем, кто хочет проверить так ли страшны пляшущие деревья, стоит поторопиться, скоро он закроется на реконструкцию.

Прогулка в танцующем лесу – настоящий полёт для фантазии, ведь в каждом причудливом дереве можно разглядеть образ зверушки или очертания человека. Некоторых посетителей извилистые формы сосен и аура леса настораживают, ведь тайна его уникальности до сих пор не раскрыта.

МИХАИЛ СЕМЁНОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— В хорошем лесу, в добром лесу, на хорошей земле деревья растут вот так прямо растут деревья. А чтобы так завернуться, надо что-то получить из-под земли.

Загадочным танцующий лес был всегда. Со времён основания в 1961 году о причудливой достопримечательности было сложено множество легенд. Кто-то считает, что изогнутые деревья – это силуэты молодых ведьм, внезапно застывших на века во время магического танца. Другая версия гласит, что деревья затанцевали под звуки волшебной арфы, но есть и, по-настоящему, жуткие предположения.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Согласно легенде, лес стал мистическим ещё при язычниках, для которых изогнутые деревья были культом. Однажды христианский миссионер пришёл в священную рощу без приглашения и непочтительно отнёсся к танцующим реликвиям, за что был убит. А лес с тех пор стал порталом в потусторонние миры, поэтому туристам, желающим в поисках приключений забраться на дерево или отломить себе кусочек коры на память, стоит быть осторожнее и не заигрывать с высшими силами.

Учёные, беспристрастны и в магию не верят, но также пытаются найти объяснение таинственному явлению. По их мнению, причиной искривления могла стать подвижность песков, резкие смены направлений ветра, перепады температур или нашествие гусениц бабочек побеговьюна зимующего, которые повреждают молодые побеги сосен. Некоторые посетители скорее склоняются к выводам специалистов или придумывают свои версии, нежели верят магическим домыслам.

АРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— По-моему, ничего прям такого мистического, сногсшибательного и ужасного нет. Просто это красивый танцующий лес, как будто у деревьев была какая-то джаз-дискотека, и они затанцевались.

Для того, чтобы сохранить редкие виды растений, а также в будущем дать тысячам посетителей возможность и дальше разгадывать тайны танцующих деревьев, руководство заповедника приняло решение с 6 сентября закрыть лес на долговременную реконструкцию.

ОЛЬГА БОЛЬШАКОВА:

— Она будет носить глобальный характер. Полностью будут демонтированы старые деревянные лестницы, настилы и ограждения, и заменены на более современный, инновационный настил – новое покрытие, которое позволит в будущем танцующий лес посещать, в том числе, и инвалидам-колясочникам, и людям с детскими колясками.

Реконструкция продлится до 1 декабря, но полностью лес будет открыт не раньше начала нового туристического сезона в 2022 году. Это связано с тем, что, помимо ремонта, планируется расширить экологическую тропу и увеличить ее протяжённость. А пока жители и гости региона смогут посещать другие достопримечательности национального парка и сочинять новые пугающие или чудесные легенды о загадочном лесе.

Лата Черняева, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *