Танк Т-34 готовят к Параду Победы в Калининграде

0

Танк Т-34 пятый год подряд будет главной звездой Парада Победы в Калининграде. Это не просто музейный экспонат, боевая машина принимала участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе в штурме Кёнигсберга. В послевоенное время танк экспонировался в виде памятника, но несколько лет назад был восстановлен.

Лёгким движение ключа зажигания музейный экспонат, превращается в ходовой танк. Т- 34 простоял на постаменте под открытым небом почти год. На боевой машине лишь немного потрескалась краска, поэтому до боксов «тридцатьчетвёрка» добирается сама.

Легендарный танк 1943 года выпуска был восстановлен к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Техники сняли все вооружение. Остальные детали «тридцатьчетвёрки» воссоздавали по оригинальным чертежам. У этой боевой машины есть своя славная история, связанная с нашим городом.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Этот танк Т-34 непосредственный участник штурма Кёнигсберга, он подбил несколько единиц вражеской техники, о чем говорят звезды на его корпусе, но и сам получил повреждения, правда, сейчас их уже невидно.

В течение трёх недель боевой машине будут предавать особый лоск. На параде Т-34 должен выглядеть безупречно.

Для Сергея Литовченко это уже пятый Парад Победы за рулём легендарного Т-34. Водитель-механик хоть и не первый раз отправится на главную площадь на танке, всё равно переживает.

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО, СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ БОЕВЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАШИН РЕМОНТНОГО БАТАЛЬОНА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Парад, конечно, готовим машину тщательно. Парад дело такое не дай Бог там, что-то случится, машина встанет, это неприятно будет.

Танк Т- 34 пройдёт первым в колонне по главной площади в День Победы. 9 мая — боевая машина главная звезда парада по всей стране.

Константин Морозов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *