Три богатыря из Калининградской области стали призерами чемпионата мира

1

Три богатыря из Калининградской области стали призерами чемпионата мира по гиревому спорту, который завершился буквально на днях в казахском городе Актобе. За медали турнира боролись около 450 атлетов из 38 стран мира. Наши земляки на деле, доказали, что «гири» это традиционно русский вид спорта.
Новоиспеченный чемпион мира по гиревому спорту Александр Черненок прямо с поезда отправляется в тренажерный зал. Глядя, с какой легкостью богатырь выполняет упражнения с гирями, трудно представить, что у него за спиной бессонная соревновательная неделя. Для того, чтобы стать сильнейшим на планете, калининградцу понадобился год тренировок.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЕНОК — ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— Я начал заниматься, через три месяца после начала занятий мы поехали в Ирландию, где я выступил. Место тогда никакое не занял, но не последний был. Через год мы поехали в Казахстан на чемпионат мира в Актобе, и там я взял «золото».

И в 70-лет чемпионами становятся. Валерий Лукашенко золотую и серебряную медали завоевал в двух упражнениях. Атлет начал заниматься гиревым спортом 5 лет назад после выхода на пенсию, когда просмотру сериалов предпочел тренировки. Занимается индивидуально в родном Правдинске, и под руководством тренера в Калининграде.

ВАЛЕРИЙ ЛУКАШЕНКО — ЖИТЕЛЬ ПРАВДИНСКА
— Я перешел на гири, потому, что штангу в таком возрасте поднимать не к чему. А гири, они дают силовую выносливость, мы получаем от этого удовольствие.

На турнире в соперниках наших спортсменов были представители 38 государств. Помимо привычных конкурентов из стран СНГ, добавились сильные сборные Ирландии и США. Медальный успех наши атлеты связывают с работой тренера Михаила Бабушкина. Многократный призер различных мировых и европейских первенств, на этом чемпионате завоевал три серебряные медали, но мог замахнуться и на золото.

МИХАИЛ БАБУШКИН — ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— 5 октября я получил травму, разрыв мениска крестообразной связки, прошёл в блокаду и выступил посредственно, на тот момент с теми возможностями, которые были определены в связи с этой травмой.

После небольшого отдыха, калининградские силачи начнут подготовку к Чемпионату Европы следующего года, который пройдёт в Финляндии и мировому первенству в Сеуле. Оттуда наши богатыри так же планируют вернуться с наградами.

Константин Морозов, Василий Терехов.