У главного входа в Калининградский зоопарк демонтировали скульптуры

0

Скульптуры у входа в зоопарк демонтировали. Шесть бетонных изваяний рабочие сняли с прежних мест. Там они находились более 60 лет.

Морж, пингвин, медведь, белоголовый сип, козёл и леопард.  Шесть скульптур, которые вынужденно демонтируют со смотровых площадок у входа в зоосад.

ДАРЬЯ КАЛИНИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Фигуры животных, выполненные из бетона в пятидесятых годах, пришли в негодность. Материал, из которого они сделаны, стал крошиться и трескаться. Восстановить их уже невозможно, утверждают специалисты.

Демонтаж аварийных скульптур — работа не простая. Их вес — от двух до шести центнеров. Одни внутри полые, другие цельные. Некоторые с основанием из кирпичей. На парапете смотровой площадки они стояли незакреплёнными, и аккуратно снять их с мест оказалось сложно.

После демонтажа поверхность выровняют и забетонируют. Но вход в зоосад всё-таки не останется пустым. Его украсят новые скульптуры. Их отольют из более прочного материала.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Мы решили всё оставить как есть, потому что эта композиция предаёт особую «парадность» центральному входу в зоопарк, но и, честно говоря, горожане уже настолько привыкли к этим скульптурам, что менять кардинально мы не решились.

Готовят копии скульптур в мастерской Санкт-Петербурга. Из бронзы уже начали отливать льва и львицу. Встречать посетителей зоопарка они должны уже в апреле.

Дарья Калиничева, Александр Милюков

Comments
  • Артур#1

    23.03.2020

    А зачем льва и львицу: для гендерного равенства? Или чтобы посетители искали между ними десять отличий и найдя оные натёрли бы их до блеска «на счастье»? Старый набор хоть какое-то понятие о разнообразии зоопарка давал…

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *