У старинной крепости в Багратионовске прошёл субботник

0

Жители города расчистили территорию и помещения замка от мусора. В уборке принял участие глава Калининградской области Антон Алиханов. Цель акции — привлечь внимание потенциальных инвесторов.

Константин Морозов, корреспондент:

— В Калининградской области сейчас активно подготавливают инфраструктуру для привлечения инвесторов. На территории замка Прейсеш–Элау в Багратионовске сейчас идет благоустройство.

Чтобы очистить вал от поросли и деревьев, за бензопилу взялся даже глава Калининградской области Антон Алиханов.

Работы идут сразу на нескольких фронтах. В единственном хорошо сохранившемся, предзамковом укреплении, тачками вывозят строительный мусор. Предыдущие владельцы планировали открыть здесь гостиницу, но помешал кризис 98-года. С тех пор объект  был заброшен, несколько раз горел, но, как признается историк Александр Панченко, эти стены могут выдержать и не такое.

Александр Панченко, историк:

— Простоять она может достаточно много, это показали последние события, сейчас мы идем по боевой галерее, которая в случаи боевых действий защищала форт, от старый конструкции остался, большемерный кирпич на фундаменте из полевого камня, здесь сохранились браунт мауры, а в центре это современные конструкции, когда сюда внедрили туристический центр.

Сейчас крепость принадлежит областному агентству по имуществу, власти планируют продать её. Но, чтобы найти потенциального инвестора, нужно привести в порядок все 4 гектара прилегающей к ней территории.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Я думал, после того, как мы здесь поработаем, и инвестору это показывать, как-то уже не так стыдно, то есть это будет территория, которая будет уже, что-то такое приятно для взгляда.

Максим Азов, глава администрации Багратионовского района:

— Пока здесь нет инвестора, формировать, такую городскую территорию, где можно проводить инсценировки, реконструкции, где можно формировать каворкинг-центр небольшой для нашей молодежи — она у нас очень активная

За один день участники субботника расчистить всю территорию, конечно, не смогли. Багратионовцев приглашают на субботник на майские праздники, в награду волонтерам организаторы обещают плов и выступление реконструкторов.

Константин Морозов, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *