Упругий и неровный: эксперты раскрыли секрет выбора самых вкусных томатов

0

18 августа — ГТРК «Калининград». Фиолетовые, желтые, черные и черри. Ассортимент помидоров в регионе с каждым годом увеличивается, от изобилия глаза разбегаются. И как сделать правильный выбор?

«Роскачество» подготовило специальную памятку. Какие томаты представлены на калининградском рынке, и как определить самые вкусные?

Твердый, упругий, большой и маленький, жесткий и ровный. Поклонники этого овоща по всему миру исчисляются миллионами. И не случайно. Помидор — это отличный источник витаминов и минералов. Кроме того, томаты богаты ликопином — сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает развитие онкологических заболеваний.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Среди любителей помидоров  те, кто следит за своим весом. Ведь на 100 граммов приходится всего 32 ккал. А способов приготовления блюд из этого овоща  большое количество. Но летом лучше всего есть помидоры свежими.

Как утверждают врачи, в день достаточно съедать 200 граммов томатов. Максимальную пользу принесут эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.

ИЛОНА ЭЛЬКИНА, НУТРИЦИОЛОГ:

— Помидоры хорошо употреблять с полезными жирами, тогда в кишечнике идет правильное их усвоение.  Это с оливковым маслом, кокосовым, с оливками, авокадо. Это будет гораздо полезнее для организма.

В регионе на прилавках можно найти томаты как импортные, так и местного производства. По словам продавцов, последние в этом году пользуются у покупателей большим спросом.

ГАЛИНА АЛФЕРОВА-ЛИСИЧКИНА, ПРОДАВЕЦ:

— Почему отдают предпочтение местным? Потому что их не надо долго везти, не надо где-то хранить, чем-то обрабатывать, то есть они идут и снимаются с грунта

Как говорят эксперты Роскачества, самые вкусные томаты — с неровной формой. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов. Зеленый «хвостик» говорит о том, что овощ еще не залежался на прилавке.

 АЛЛА ЛУГОВАЯ, ПРОДАВЕЦ:

— Можно на глаз определить, что в томате содержатся нитраты? Когда разрезаешь помидор, вот видите, здесь нет белых прожилок. А что значат белые прожилки? Это не так страшно, как люди думают. Это просто как растет помидорчик. Если большой помидор, ему же надо где-то держаться.

Впрочем, у покупателей есть свои секреты и правила выбора помидоров (опрос).

— Я смотрю, мне какие нравятся, те и покупаю покушать. Я люблю малиновые, черные, желтые и красные с таким пупырышком, они более-менее подходят домашним.

— Самые хорошие будут домашние, свои, с огорода, с грядки. А так смотрим, чтобы они на вид были не помятые, хорошие выбираем.

— Секретов нет, просто покупаю немножко, пробую, и дальше выходим на какой-то определенный сорт.

Цена томатов может разниться в несколько раз. Это зависит от ряда условий. Например, местные это овощи или привозные. Затраты включают в себя: рассада, удобрения для подкормки, полив, химикаты для борьбы с вредителями. Решающую роль играет урожайный год или нет.

 АНАТОЛИЙ СЕРЕЙЧИКАС, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАКРЫТОГО ГРУНТА:

— Немаловажную роль в получении качественной продукции занимает выбор сорта. Мы очень серьезно подходим к этому вопросу. Сначала сеем на небольшой площади. Если нам понравилось, как томат себя ведет в производственных условиях, и самое главное  вкусовые качества, тогда сажаем его на большую площадь.

В регионе томаты выращивают в Гвардейском, Гурьевском, Черняховском и других округах. В планах местных фермеров — сделать круглогодичное производство помидоров, которое может появиться уже в следующем году.

Марина Морозова, Юрий Твердюк

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *